Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Российская компания ООО «Эпл Парфюм» подала заявку на регистрацию товарного знака Apple.ru.

Соответствующее доменное имя сегодня принадлежит американской корпорации Apple, но в качестве товарного знака оно не зарегистрировано.

В России у корпорации Apple более 200 зарегистрированных товарных знаков и заявок на их регистрацию — Apple, «Яблоко», «айФон», «айПэд», «Ипод», «айПод» и др., — но Apple.ru они не регистрировали. 
Компания «Эпл Парфюм» занимается производством духов, в том числе под брендом Apple, а упаковки духов, напоминающие одноименный смартфон, стоят примерно 1–1,5 тыс. рублей.

Интересно, что группе компаний «Юнитоп», в состав которой входит ООО «Эпл Парфюм», с 1995 года принадлежат словесные знаки «Apple» и «Яблоко» по 3 (парфюмерные изделия), 35 (изучение рынка, агентства по импорту-экспорту, сбыт товара через посредников) и 42 (реализация товаров, магазины) классам МКТУ. Компания считает, что подача заявки на регистрацию Apple.ru - их право, т.к. Apple.ru является «хорошим товарным знаком», который «будет эффектно смотреться» на парфюмерных продуктах и услугах.

Попытки сторонних лиц использовать названия продукции Apple были и раньше. К примеру, компания "Парад звезд", являющаяся одновременно еще и правообладателем товарных знаков "Мачете", "Boomer", "Putin image", "Снежная королева", "Elvis", "Sex of the city", "1001 ночь" по 3 классу, в 2014 году подала заявку на Iphone Parfume. Вполне возможно, что Роспатент пропустит и такую регистрацию, несмотря на нормы статьи 1483 ГК РФ.