Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Счета РАО заблокировали из-за дела о миллиардных хищениях

Проверка РАО по подозрению в хищении средств, предназначенных для выплаты правообладателям, началась еще в августе 2015 года. Как сообщали Известия, речь шла о сумме порядка 500 млн рублей.

Член Авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил, что в настоящее время дело передаётся в прокуратуру, а РАО не функционирует,  так как счета организации заблокированы. Матвиенко также сообщил, что сейчас сумма хищений, в которых подозревают РАО, существенно выше. 

Другой член Авторского совета РАО, Наталья Касаткина, ранее предположила, что проверка РАО началась из-за доноса известного автора в МВД: «Его знает вся страна. Но это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио».

Процедура распределения средств, взимаемых организациями по коллективному управлению, никогда не была прозрачной и вызывала множество нареканий со стороны авторов и лиц, выплачивающих вознаграждение в пользу организаций.  За последний год появилось сразу несколько инициатив и предложений по модернизации механизма коллективного управления авторскими правами (например, от Минкомсвязи). В первую очередь, они сводятся к отмене внедоговорного управления, позволяющего взимать средства за использование произведений даже тех авторов, которые не заключали договоров с РАО, РСП или ВОИС.

К слову, в начале июня выяснилось, что у главы РАО, Сергея Федотова, есть в собственности замок в Шотландии стоимостью £1 млн (81 млн рублей).