База знаний

Valio против Бабы Вали

Профессионалы подтвердили очевидное сходство дизайна продуктов двух брендов. Заимствование или схожесть идей в индустрии дизайна и брендинга распространенная проблема, с которой сталкиваются компании по всему миру. В России подобные случаи также не редкость, но бренды редко обращаются в соответствующие организации, чтобы разобраться, имел ли место плагиат.

ООО «Валио» обратился в петербургское управление антимонопольной службы с жалобой на российскую молочную марку «Баба Валя». В заявлении говорится о серьезном сходстве дизайна упаковки масла Valio с дизайном упаковки масла «Баба Валя». В отношении ООО "Традиция", производителя "Бабы Вали", Санкт-Петербургское УФАС уже возбудило дело по ст.14 Закона "О защите конкуренции", и приступило к его рассмотрению.

Финская компания подчеркнула, что является правообладателем зарегистрированных товарных знаков, используемых в дизайне упаковки масла, а также предоставила заключение Патентного поверенного, из которого следует, что «общая внешняя форма, композиционное и цвето-графическое оформление упаковок являются практически идентичными».