Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Как поднять цену на лекарство за одну ночь с $13,50 до $750, купив на него патент

1 декабря - не только первый день зимы, но и Всемирный День Борьбы со СПИДом. Не удивительно, что проблема ВИЧ и СПИД не обходит стороной и сферу интеллектуальной собственности. Существует не один патент на разнообразные способы, вещества и методы лечения как вируса, так и синдрома приобретенного иммунодефицита человека (изобретение Йеменского ученого, несколько американских и российских патентов). Но как это часто бывает с наиболее важными изобретениями, быстро появляются те, кто находят возможность для недобросовестного использования патента и злоупотребления правом.

Самый яркий из последних случаев связан с американским патентом. Глава нью-йоркского фармацевтического стартапа «Turing» Мартин Шкрели, или как его теперь называют "самый презираемый в Штатах человек", летом 2015 года за $50 млн. приобрел патент на производство лекарства Daraprim, применяемого для лечения токсоплазмоза, а затем поднял его стоимость на 5500%. Стоимость одной таблетки тут же составила $750 вместо $13,5, а годичный курс приема препарата — $634 000, при этом стоимость данного лечения не покрывается медицинской страховкой.

На эти действия тут же отозвалось все мировое сообщество — обширная онлайн-дискуссия привлекла внимание Хилари Клинтон, которая пообещала лично проследить за прецедентом, эксперты из Американского общества специалистов по инфекционным болезням (IDSA) назвали новые расценки «не имеющими оправдания», а главный редактор уважаемого портала FierceBiotech Джон Кэрролл после просьбы объяснить резкое повышение цен был назван Шкрели придурком.

Пользователи Twitter атаковали аккаунт молодого главы Turing, выражая уверенность, что он собирается зарабатывать на смерти, а также припомнили ему постоянную публикацию фотографий своей «красивой жизни» и работу на Уолл-стрит в прошлом. 

В результате, Мартин Шкрели выступил с заявлением, что невероятное повышение цены вызвано тем, что лекарство Daraprim является устаревшим и обладает рядом побочных эффектов, которые фармацевты Turing надеются устранить в результате масштабных исследований. Бизнесмен также пообещал, что постарается добиться от страховых компаний, чтобы те сделали необходимость приема препарата страховым случаем и тем самым облегчили финансовое бремя пациентов.