Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации»

Онлайн Патент принял участие в работе III международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», состоявшейся 10 – 11 декабря 2015 года в г. Вологда.

Как обеспечить поддержку компаний-экспортеров при выходе на внешние рынки? Какие инструменты можно использовать для максимально полноценной защиты интеллектуальной собственности российских компаний, планирующих зарубежные продажи? Какие механизмы государственной поддержки предусмотрены для
стимулирования этого процесса? Эти и многие другие вопросы обсудили участники конференции 10 декабря в рамках секции № 3 «Развитие инноваций и защита интеллектуальной собственности на международных рынках».

Обсуждение открыл Николай Владимирович Капранов, Советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сразу же поставивший перед аудиторией несколько проблемных вопросов:

- как сделать так, чтобы защита интеллектуальной собственности служила интересам реального бизнеса?

- какие инструменты для этого сейчас представлены на рынке?

- и какая форма организации системы поддержки может способствовать этому максимально эффективно?

Блок выступлений начался с подробного доклада Сергея Лещенко, заместителя директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России. Сергей осветил основные процедуры правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности российских компаний за рубежом,
очертил круг задач, решаемых в настоящее время Министерством в рамках реализации программ стимулирования субъектов малого и среднего предпринимательства к оформлению прав на создаваемые ими объекты интеллектуальной собственности. В докладе нашли отражение вопросы внедрения новых административных регламентов Роспатента, политика льгот по пошлинам для отдельных категорий заявителей, а также порядок оформления заявок с учетом действующего законодательства о государственной тайне.

В продолжение поднятой темы процедур патентования, был заслушан доклад Ольги Александровны Москвитиной, заместителя заведующего отделом формальной экспертизы заявок на изобретения, рассказавшей о Программе ускоренного патентного делопроизводства PPH в мире и в Роспатенте. Как отметила Ольга Александровна, подобные программы способствуют развитию систем международного патентования и продвижению продукции компаний на внешние рынки.

Игорь Сенчурин, руководитель департамента промышленности и инновационных технологий Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, в своем докладе остановил внимание на основных практических проблемах, с которыми сталкивается бизнес при защите интеллектуальной собственности, выделив как минимум три аспекта охраны ИС предприятия: организационный, технологический и кадровый. Как сказал Игорь, чрезвычайно важно для компании понимать, что права на объекты интеллектуальной собственности имеют ограниченный срок действия, при этом оценка объектов ИС до сих пор осуществляется с известной долей субъективности. В завершение доклада, Игорь отметил, что формирование действительно эффективной системы поддержки предпринимателей требует широкого обмена опытом между действующими институтами развития и общественными организациями.

С детальным выступлением, посвященным проблематике защиты прав японских компаний на российском и иных внешних рынках, в работе секции принял участие Такахиро Миягава, глава представительства Японской организация по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) в Санкт-Петербурге. Как отметил г-н Миягава, чрезвычайно значительная часть товаров японских производителей подделывается, доля контрафактной продукции, в том числе на территории Российской Федерации, критически велика, и необходимы согласованные усилия общественных организаций, компаний и органов защиты правопорядка с целью улучшения сложившейся ситуации.

Тему охраны интеллектуальной собственности за рубежом продолжил Йерун ВАН ВЛЕЙТ, член Адвокатской Палаты Нидерландов и партнер адвокатской фирмы Amice Advocaten B.V., подробно осветивший действующие в Нидерландах правовые механизмы защиты товарных знаков.

Текущие показатели патентной активности инновационно-технологических предприятий и региональную статистику инноваций в целом осветил в своем докладе Александр Ермолов, начальник управления
отраслевого развития, науки и инноваций Департамента экономического развития Вологодской области. Александр подчеркнул, что в области существует комплекс мер по поддержке инновационно-технологического предпринимательства, причем особое внимание уделяется формированию кадрового потенциала и обеспечению
финансовой поддержки процедур защиты ИС для субъектов МСП.

С докладом, посвященным практическим вопросам охраны интеллектуальной собственности для компаний-экспортеров, работу секции продолжила Алина Акиншина, операционный директор ООО «Онлайн патент», патентный поверенный РФ № 1733. Как отметила Алина, в настоящее время выделяют несколько
восходящих трендов в области интеллектуальной собственности как механизма стимулирования диффузии и трансфера инноваций:

- инновационные процессы приобретают все более международный характер. Количество заявок на выдачу патентов, ежегодно подаваемых в мире, с 800 тысяч в 1980-х гг. увеличилось до 2,6 млн в 2013 г., с ежегодным ростом 2012-13 гг. – на уровне 9%. При этом рост количества заявок (более чем наполовину) обусловлен не первичными подачами национальных заявок, а последующим оформлением прав на международном уровне.

- рынки инноваций, основанные на распоряжении правами на объекты интеллектуальной собственности, растут с темпом, опережающим рост глобального ВВП. В номинальном выражении международные лицензионные отчисления и получение лицензионных платежей и сборов увеличились с $ 27 млрд в 1990г. до $ 180 млрд в 2009 г.

Онлайн Патент как практикующая компания-оператор на рынке интеллектуальной собственности, непосредственно работающая с представителями субъектов МСП, регулярно сталкивается с двумя типами вопросов об ИС. Это вопросы ЗАЧЕМ? (в прочтении «Какие возможности предоставляет мне использование механизмов защиты ИС? Действительно ли это может быть полезно такой маленькой компании, как моя?») и КАК? Но не «Как защитить мой объект интеллектуальной собственности» - а «Как использовать механизмы защиты ИС таким образом, чтобы это соответствовало моей бизнес-модели и обеспечивало максимальную защиту моих интересов?». При этом вся активная популяризаторская деятельность в области ИС сформировала у компаний устойчивое понимание того, что «я получу патент и буду под защитой», но совершенно не дала представителям
наукоемкого бизнеса понимания рисков оформления патента и правильных способов применения этого мощного инструмента коммерциализации инноваций.

В своем выступлении А. В. Акиншина подчеркнула, что сегодня можно выделить две основные проблемы, характерные для рынка услуг по защите интеллектуальной собственности для компаний-экспортеров, и это:

- ложные представления компаний о получении патента как некоем «решении всех проблем с конкурентами», отсутствие понимания механизмов работы и управления ИС;

- неоднородность рынка патентных услуг, неполноценный доступ компаний к квалифицированной юридической поддержке.

Решение этих проблем требует формирования нового подхода к осуществлению поддержки субъектов МСП в части защиты их интеллектуальной собственности, подхода, основанного не на представлении о самоценности объекта ИС, но на формировании последовательной концепции использования инструментов защиты ИС для коммерциализации инновационных решений компании в соответствии с выбранной бизнес-моделью.
Возможно, одним из перспективных путей решения этих проблем могло бы стать создание интегрированной онлайн-площадки по поддержке защиты ИС для субъектов МСП, объединяющей усилия различных институтов развития, общественных организаций и квалифицированных юристов с целью обеспечения максимально
последовательной и доступной для всех регионов России процедуры поддержки защиты ИС компаний-экспортеров.

Завершилась работа секции выступлениями представителей компаний - ЗАО «Ультракрафт» и ООО
«Александра-Плюс», осветивших собственные инновационные разработки и меры по защите интеллектуальной собственности, используемые в практике деятельности их предприятий. Подводя итоги работы, Николай Капранов отметил, что на текущий момент создано немало инструментов поддержки и содействия защите ИС компаний-экспортеров, однако до сих пор эта работа сосредоточена в первую очередь на обеспечении сопровождения формальных процедур правовой охраны. Реальные же потребности бизнеса зачастую остаются неуслышанными, и работа по этому направлению должна развиваться, соответствуя растущему запросу предприятий на поддержку в этой области.