Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены

ФСБ пресекла продажу ключевого алгоритма "ЯНДЕКСа"

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова к 2 годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей. Коробов обвиняется по ч.3 ст.183 УК РФ - незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. 

В марте 2015 года, еще работая в "Яндексе", Дмитрий Коробов скопировал с сервера ПО "Аркадия", содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам. 

По оценкам специалистов, похищенный исходный код и алгоритмы поиска стоят несколько миллиардов рублей, что представляет собой значительную часть стомости "Яндекса". Утрата исходного кода могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Коробков собирался продать код и алгоритмы компьютерному супермаркету "НИКС", где работал его знакомый, а в подтверждение своих намерений даже направил часть кода на почтовый ящик компании. Затем он попытался продать код на черном рынке, где и привлек к себе внимание ФСБ. 

Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа.

Эксперты отмечают, что фрагменты исходного кода "Яндекс.Поиск" могли быть особо интересны рекламодателям и сервисам по продаже авиабилетов - зная алгоритм, они могли бы добиться первых строчек в поисковых результатах, что повлекло бы повышенный поток клиентов. 

В ИТ-сфере это не первый пример воровства исходного кода. Производители программного обеспечения не редко обвиняют друг друга в использовании чужого исходного кода. Как показывает практика, подобные разбирательства могут длиться годами и не приводить ни к чему. Одним из инструментов защиты прав автора кода является регистрация программы для ЭВМ, позволяющая закрепить авторство на определенную дату, пока не будет доказано иное.