Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Microsoft получила награду за самый глупый патент месяца

Electronic Frontier Foundation присвоила награду за самый глупый патент месяца - досталась она Microsoft за патент D554,140 на графический элемент.

Заявка была подана Майкрософтом еще в 2006 году, и уже тогда патентуемый объект привлек к себе внимание общественности. Дело в том, что заявляется в нем как нечто новое, промышленно применимое и оригинальное такая базовая, очевидная вещь как ползунок. Получив патент на данную "разработку", Microsoft стали вести себя как типичный патентный тролль: компания обратилась сразу с несколькими претензиями к Corel Inc. В своих претензиях Майкрософт заявляет, что в программах Corel Write, corel Calculate и Coral Show используются элементы дизайна, правообладателем патента на которые является Microsoft.

Интересно, что в июле 2015 года сами Corel подали иск на Microsoft за нарушение нескольких своих патентов программой Microsoft Preview. Соответственно, Microsoft встречным иском пытается заставить адвокатов Corel заключить мировое соглашение либо уменьшить объем требований.

Последним судебным делом, связанным с нарушением прав на дизайн, стало громкое разбирательство между Apple и Samsung. Первые инстанции приняли решение в пользу Apple и обязали Samsung выплатить сначала $1 млрд. компенсации, а затем снизили ее размер до $548 млн. Неудивительно, что Samsung оказались не согласны с этими решениями и заявили о желании пересмотра дела Верховным судом. Представители Samsung особо отмечали, что такие незначительные детали дизайна не должны влечь за собой столь несоразмерные суммы компенсации.