Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Звездные интеллектуальные войны. Эпизод второй.

"Пробуждение силы" в 2015 году поставило рекорд по кассовым сборам - 1 млрд долларов меньше чем за 2 недели проката. LucasFilm является также и рекордсменом по судебным тяжбам, связанным с защитой своих интеллектуальных прав. В прошлой подборке (https://onlinepatent.ru/blog/2015/12/star-wars) мы представили примеры разбирательств кинокомпании из-за дроидов, джедаев, пива и даже самой заставки. Следующие несколько кейсов в нашей статье.

  Шлемы штурмовиков

  Star Wars: The Force Awakens

LucasFilm были вовлечены в долгий судебный процесс Бритом Эндрю Эйнсвортом, который помогал отливать форму шлема штурмовика для самого первого фильма Звездных Войн 1977 года.

Годы спустя, Эйнсворт запустил онлайн-продажу поддельных шлемов штурмовиков, изготовленных на основе шаблона 1977 года. В 2006 году суд Калифорнии признал изготовителя съемочного реквизита виновным в нарушении авторских прав и обязал его выплатить $20 млн. компенсации LucasFilm.

Но на этом история не закончилась, дело стал рассматривать сам Верховный Суд Великобритании. Интересно, что решение Верховного суда зависело прежде всего от того, является ли шлем штурмовика функциональным реквизитом (регулируется положениями законодательства о дизайне) или же скульптурой (охраняется авторским правом).

В 2011 году Британский суд постановил, что шлемы однозначно являются функциональным реквизитом, что означает возможность свободного использования Эйнсвортом лекал 1977 года для производства реплик.


Световые мечи

Star Wars: The Force Awakens

Да, на рынке уже представлено немало официальных, лицензионных "Звездными Войнами" копий световых мечей. Да, они достаточно увлекательны. Нет, на самом деле они не могут разрезать вещи надвое или убивать людей. 

Если последнее высказывание заставило вас расстроиться (жизнь начинающих Ситхов непроста), то лазер Spyder II Pro-Arctic от восхитительно названной Гонконгской компании Wicked Lasers (Злые/свирепые лазеры), был создан как раз по вашей части.    

Продукт, который буквально взорвал рынок несколько лет назад, представляет собой супер-мощный (и действительно довольно опасный и совсем не предназначенный для использования детьми) синий лазер.

В то время как компания никогда не связывала создание своей продукции со всем известным оружием из Звездных Войн в рекламной продукции, в скором времени обозреватели стали называть про-арктический лазер "реально существующим световым мечом".

LucasFilm вскоре обнаружили, что рукоятка лазера несколько слишком похожа на мечи, показанные в фильмах "Звездные войны", и - сюрприз - решили подать в суд за нарушение авторских прав.

Незамедлительно LucasFilm направили Wicked Lasers претензию с требованием прекратить нарушение их прав и воздерживаться от любых попыток использования дизайна элементов Звездных войн, а также заявляя, что этот лазер - "весьма опасный продукт, способный вызывать слепоту, ожоги и причинять различный ущерб людям и/или имуществу".

В свою защиту, Wicked Lasers более чем похвально ответили, что их продукт "реальный, в то время как световой меч - вымышленный". Тем не менее, по итогам разбирательства компания все же согласилась добавить некоторые меры безопасности в свое устройство, а также разместила заявление на своем сайте о том, что меч - не игрушка. 

Шагоход 

ArmA 3: рабочий вариант AT-AT в моде Star Wars

AT-AT (All Terrain Armored Transport) - Бронированный Транспортный Вездеход или, как иначе его называют, Шагоход. Случай с ним самый печальный в нашей подборке - LucasFilm потребовали прекратить строительство реального шагохода из фильма "Империя наносит ответный удар".

В 2011 году американский фанат Звездных Войн Майкл Келер объявил о своих планах по строительству гигантского шагохода и запустил краудфандинговый проект по сбору средств, который он назвал "AT-AT for America" (БТВ для Америки).

Пожертвования посыпались словно из рога изобилия (разве могло быть иначе?), и, казалось, Шагоход вот-вот из мечты превратится в реальность, пока LucasFilm не заявили, что Шагоходы являются интеллектуальной собственностью компании, а Келлер не может продолжать заниматься реализацией их идеи.

В заявлении в своем блоге несчастный Келлер написал: "Короче говоря, я не могу больше просить какую-либо поддержку для проекта "AT-AT for America" в его нынешнем виде. Поиск финансовой поддержки для реализации части интеллектуальной собственности LucasFilm выходит далеко за рамки того, что считается правильным."

Голограммы принцессы Леи


"Спаси меня, Оби Ван Кеноби. Ты моя последняя надежда." - это сцена, в которой Лея в исполнении Кери Фишер появляется в виде голограммы с помощью R2D2, по сути является важнейшим и самым цитируемым моментом в истории мирового кинематографа. И потому неудивительно, что в 2014 году молодая ИТ-компания, специализирующаяся на создании голограмм, способных "плавать над экраном" мобильных устройств, решила назвать себя LEIA (ЛЕЯ). Также неудивительно, что это очень не понравилось компании Дисней, поглотившей на тот момент LucasFilm. В феврале 2015 года гигант киноиндустрии направила компании претензию, в которой заявляла, что на имя LEIA Дисней подали заявку на регистрацию товарного знака, а потребители могут ошибочно полагать, что компания LEIA связана со Звездными Войнами и Дисней.