Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Мошеннические онлайн-магазины будут закрывать без суда

Мошеннические интернет-магазины на доменах .ru и .рф будут блокировать в досудебном порядке по жалобе Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Соответствующая договоренность будет вскоре подписана между РОЦИТ и Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ), устанавливающим правила регистрации доменов .ru и «.рф».  Соглашение позволит РОЦИТ направлять регистраторам жалобы о разделегировании доменов мошеннических интернет-магазинов в рунете.

Только в 2015 году было выявлено около 2 000 мошеннических сайтов, основная часть из которых относилась к российским доменным зонам (.ru, .рф, .su).

В то же время, определенных критериев определения мошеннических онлайн-магазинов нет, отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников. При условии четко проработанных правил и критериев идею блокировки мошеннических интернет-сайтов поддержал также представитель Ассоциации компаний интернет-торговли, исполнительный директор Артем Соколов. 

3 февраля между РОЦИТ и КЦ будет подписано еще одно соглашение, предполагающее упрощение процедуры прекращения оборота противоправного контента между регистраторами доменов .ru и .рф и «горячей линией» РОЦИТ. Под «противоправным контентом», согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подразумевается пропаганда употребления наркотиков и совершения самоубийств, а также экстремистская деятельность, распространение детской порнографии и так далее.

РОЦИТ станет пятой компетентной организацией, которая будет отслеживать «противоправный контент». Сейчас с КЦ сотрудничают «Лига безопасного интернета», Group-IB, «Лаборатория Касперского» и российский центр реагирования на компьютерные инциденты RU-CERT.