Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Лубутен подал иск против российских компаний

Известный французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен и его компания Christian Louboutin S.A.S. обвинили 4 российские компании в незаконном использовании товарного знака, фирменного наименования и фотоизображения бренда, а также требуют выплаты компенсации в размере 11 миллионов рублей. 

Иск о защите исключительных прав на фирменное наименование, товарный знак и фотоизображение поступил в арбитраж еще 11 августа 2015 года, однако, первое слушание назначено только на 16 апреля. 
Иск был подал в отношении компаний «Интерпрестиж Груп», «Имидж-Парфюм», «Клементина» и InterLuxParfum. По мнению модного дома, красная подошва туфель – отличительная особенность бренда. По российскому законодательству, суд в праве взыскать за каждый факт подобного нарушения от 10 тысяч до 5 млн рублей, однако в России за редким исключением можно получить максимальные суммы выплат. Российскими судами по подобным искам редко взыскивалось более 300-500 тысяч рублей, не говоря уже о суммах более 5-11 млн рублей. Вполне возможно, что уставной капитал вышеуказанных компаний не превышает и 10 тысяч рублей, в результате чего может оказаться, что получить с них Кристиану Лубутену просто нечего. Механизмов, обеспечивающих гарантированную выплату в таких случаях, пока просто не существует. 

Очевидно, что цель модного дома - не получение денежной компенсации, а прекращение незаконного использования товарного знака. Сумма ущерба – это всего лишь сопутствующий фактор, который зачастую попросту остается без удовлетворения судом.