Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Российские компании освободят от "налога на Google"

Российские власти доработают законопроект о «налоге на Google», обязывающем иностранные it-компании, работающие на рынке России, платить НДС с начала 2017 года. Законопроект о введении НДС на приложения зарубежных интернет-компаний был внесён в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным, а в феврале 2016 года документ прошел первое чтение.
Инициатива предполагала обложение налогом на добавленную стоимость как иностранных IT-компаний, так и их российских представительств. Согласно последней версии документа, зарубежные разработчики должны будут уплачивать налоги за продажу в России ПО, игр, музыки, книг, фильмов, а также предоставление услуг хостинга и регистрации доменов.
Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что в текущем виде законопроект усложнит жизнь российским IT-компаниям. Эту позицию поддержали и другие участники совещания. «Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем», - подчеркнул Клименко. До настоящего момента Минфин не смог предложить систему, при которой можно было бы обложить налогом только иностранные компании, не задев российские. В итоге было решено, что в течение апреля документ будет доработан профильными комитетами. 
Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев отметил, что при подобной доработке законопроект будет похож на европейские нормы, при которых подразумевается, что пользователь платит НДС по месту оказания услуги (например, в магазине приложений Google Play).
Российские ИТ-компании поддержали инициативу в отношении зарубежных разработчиков ПО, но лишь при условии сохранения действующих льгот для местных организаций. В то же время, в нынешнем виде документ не одобряют более половины экспертов.