Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

ФАС предлагает разрешить производство лекарств без согласия правообладателя

Федеральная Антимонопольная Служба предлагает использовать изобретения без согласия правообладателя патента.

Обсуждение соответствующих поправок в Гражданский кодекс и закон о конкуренции ФАС начала в конце 2015 года, мотивировав следующими словами руководителя Игоря Артемьева: «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам».

Идея распространения антимонопольного регулирования на объекты интеллектуальной собственности была предложена ФАС уже давно, но после волны протестов антимонопольная служба отказалась от нее. Тем не менее, чуть позже Артемьев заявил, что ФАС может вновь предложить подобные изменения в следующем пакете поправок, что они и сделали.

Сейчас речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели, по мнению ФАС, злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию. Эффективных механизмов решения проблем в таких случаях не существует, отмечается в письме ФАС. Однако антимонопольщики нашли лазейку: международные нормы допускают возможность использования объекта патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО.

Российский Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, порядок выдачи таких разрешений должен быть определен правительством. В связи с этим, ФАС предлагает внести изменения в закон об обращении лекарств, в частности, в описание процедуры регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства.

Норма в определенных ситуациях полезна как для государства, так и для пациентов, сообщил Ведомостям заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков. Но есть риски, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать», говорит Глушков. Потенциально государство заинтересовано отобрать лицензии у всех зарубежных производителей и выдать разрешение производить лекарства российским компаниям – это большая экономия на госзаказе и большое искушение в условиях сокращения бюджетных средств, отмечает один из производителей фармрынка. Из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов, полагает Глушков.