Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Apple и Google договорились о досудебной блокировке приложений с Роскомнадзором

Онлайн-магазины Google Play и App Store достигли договоренности с «Роскомнадзором» о досудебном реагировании на жалобы правообладателей. Корпорации опасаются блокировки всего магазина приложений в России из-за нелегального контента в одной из программ: до настоящего момента не существовало возможности блокировки конкретного приложения, поэтому заблокированным могут стать AppStore и Google Play полностью.

Теперь Google Play и AppStore  будут более оперативно блокировать и удалять пиратские материалы, а также смогут совместно с правообладателями выработать механизмы решения вопросов, касающихся прав на объекты интеллектуальной собственности, не доводя дела до суда.

В настоящее время App Store и Google Play не указывают четких сроков реагирования на жалобы правообладателей, что приводит к затяжкам рассмотрения жалоб и нелегальному заработку пиратов.

С 1 мая 2015 года вступили в силу поправки к антипиратскому закону 2013 года. Теперь действие закона распространено не только на кинофильмы и сериалы, но и на книги, музыку и программные продукты. Правообладатель может потребовать заблокировать сайт нелегального контента, а потом в течение двух недель подать иск в суд.

При удовлетворении двух исков правообладателя против одного и того же сайта суд имеет право вынести постановление о вечной блокировке ресурса при третьем разбирательстве. В отношении сайтов процедура "пожизненной" блокировки работает уже довольно давно и успешно (например, заблокированы RuTracker.org, Kinozal.tv, Kinogo.co и др.), но на данный момент не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений.