Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Большая компенсация Большому театру

12 февраля Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил заявление Государственного академического Большого театра России о взыскании с ООО «Свободный театр» компенсации в размере 2 миллионов рублей за нарушение исключительного права на общеизвестный товарный знак «Большой театр». Не согласившись с таким решением, 15 марта Свободный театр подал апелляционную жалобу на решение суда в Шестой арбитражный апелляционном суд. 

Большой театр является правообладателем ряда товарных знаков, в т.ч. общеизвестного комбинированного товарного знака «Большой театр». Свободный театр 27 октября 2015 г. провел на сцене Хабаровского краевого музыкального театра «Концерт солистов оперы и балета Большого театра» в рамках программы «Чайковский Гала». При проведении рекламной компании этого мероприятия на афишах и интернет-сайтах по продаже билетов использовались изображения (фотографии) здания Большого театра России, его фирменное наименование, а также комбинированный товарный знак. Использование средств индивидуализации Большого театра без заключения соответствующего лицензионного соглашения и послужило основанием для предъявления иска.

Свободный театр не отрицал факт использования товарного знака при проведении рекламной компании концерта «Чайковский Гала», но просил суд снизить размер компенсации до минимального предела (10 000 руб.). Ответчик мотивировал это тем, что вся реклама с логотипом Большого театра с указанием на участие в концерте солистов этого театра была демонтирована до начала концерта, о чем руководство Большого театра было поставлено в известность 26 октября 2015 года. Дополнительно ответчик отметил, что для Свободного театра проведение этого концерта и вовсе оказалось убыточным.