Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Претензия строго обязательна

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, касающийся введения в арбитражных судах институтов обязательного претензионного порядка разрешения ряда споров, приказного производства и частных определений. Внесенные изменения вступят в силу через 90 дней.

Законопроект разработал Верховный суд РФ. По его заявлению, предлагаемые нововведения послужат унификации процессуальных правил и процедур: в судах общей юрисдикции институт обязательного претензионного порядка применялся в течение длительного времени и уже доказал свою эффективность.

Теперь суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора. Только через 30 дней после направления претензии контрагенту пострадавшая сторона может подавать иск в арбитражный суд. На определенные категории дел это правило не распространяется, в сфере интеллектуальной собственности это споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Что касается приказного производства, оно подразумевает под собой право судьи единолично без проведения судебного заседания вынести судебный приказ по требованию о взыскании с незначительной суммой (до 400 тыс. руб.), когда обязательства должником признаются, но не исполняются, а также по делам о взыскании обязательных платежей (до 100 тыс. руб.). Приказ одновременно является исполнительным документом.

Под частным определением понимают судебный акт, который суд в процессе рассмотрения конкретного дела направляет в адрес того или иного органа, осуществляющего публичные полномочия, с требованием устранить нарушение законодательства. В течение месяца орган, получивший частное определение, должен доложить суду о принятых мерах.

Также новый закон предусматривает ускорение вступления в силу решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Так, судьи будут избавлены от необходимости отписывать мотивировочную часть решения, если стороны на этом не настаивают. Также увеличивает предельная сумма иска в этой категории дел — до 500 тысяч рублей для юрлиц и до 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Сейчас эти показатели соответственно — 300 тысяч и 100 тысяч рублей.

По мнению разработчиков закона, поправки позволят разгрузить арбитражные суды, освободив их от дел, не нуждающихся в расширенном рассмотрении, ускорить рассмотрение ряда категорий споров, снизить конфликтность в обществе в целом.