Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Американские спецслужбы пытаются получить доступ к исходному коду iOS

Американские власти неоднократно предпринимали попытки заполучить исходный код множества наиболее известных и важных программ. Теперь под их прицелом оказались исходники iOS компании Apple.

Имея в распоряжении исходный код, спецслужбам значительно проще выявить уязвимости в программах, которые затем можно использовать в интересах разведки и для защиты национальной безопасности.

Правительство получает исходный код в рамках гражданского процесса, рассматриваемого Судом по делам внешней разведки в соответствии с Актом о наблюдении за иностранной разведкой от 1978 г. Данные дела рассматриваются в закрытом режиме 11 судьями, разглашать информацию о процессе запрещено.

Министерство Юстиции США подтвердило, что ранее им уже были получены исходники многих программ в рамках судебных процессов. Дело Apple - результат возникшего в 2014 году прецедента после процесса против компании Lavabit, провайдера защищенной электронной почты. Тогда суд удовлетворил требования американского Минюста и затребовал у Lavabit исходный код, а также секретные ключи шифрования. 

Важно отметить, что ни одна крупная ИТ-компания не заинтересована делиться с правительством своими разработками в таком контексте. Так, представители Сisco прокомментировали данную новость фразой, что они «никогда не передавали и не будут передавать исходный код клиентам, особенно правительствам». С аналогичным заявлением выступила и компания IBM.