Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Французы вернули себе право на товарный знак Havana Club

Бюро по патентам и товарным знакам США зарегистрировало право французского производителя и дистрибьютора крепких алкогольных напитков Pernod Ricard на товарный знак марки рома Havana Club. 

Регистрация будет действовать до 27 января 2026 года. Как заявил представитель Pernod Ricard, выдача свидетельства означает, что спор о праве коммерциализации рома под маркой Havana Club может быть снова рассмотрен по существу в американском суде.

Дело в том, что в 2012 году Pernod Ricard пришлось оттказаться от своих прав на продажу Havana Club в Америке. Компания решилась на такие действия после отказа Верховного суда США пересматривать решение апелляционного суда. отказавшего Pernod Ricard в правах на распространение Havana Club на территории Америки. Тогда суд обосновал свое решение положением закона, запрещающим регистрацию брендов, национализированных режимом Фиделя Кастро.

Производство Havana Club на Кубе было национализировано после революции 1959 года; бренд, созданный в 1930-х годах семьей Аречабала, объявили собственностью правительства. Бывшие правообладатели товарного знака эмигрировали из страны и продали права на нее компании Bacardi, которая и по сей день производит ром Havana Club в Коста-Рике и продает его на территории Америки.

В 1962 году французской компании Pernod Ricard запретили распространение Havana Club в Северной Америке, которая является крупнейшим потребителем рома в мире. С 1993 года Pernod Ricard стала производить напиток в партнерстве с кубинской госкомпанией Cubaexport и продавать его за пределами США.