Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Яндекс отказался раскрывать переписку пользователя

Находкинская таможня потребовала от «Яндекса» предоставить «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года». К запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

"Яндекс" отказался предоставлять личную переписку пользователя, в результате чего мировой судья судебного участка №425 г.Москвы признал компанию виновной в непредоставлении информации в госорган (ст.19.7 КоАП РФ) и назначил наказание в виде трёх тысяч рублей штрафа. В ответ на это Яндексом была подана жалоба, которую 22 марта удовлетворил Хамовнический районный суд г.Москвы, а также отменил протокол об административном нарушении в отношении компании. 

В юридической службе компании подчеркнули, что согласно Конституции «ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения», а в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки пользователя.

В первой половине 2015 года Google получила 207 аналогичных запросов от российских правоохранительных органов, из которых частично или полностью удовлетворила лишь 5%.