Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Концерн "Калашников" отсудил права на товарный знак "АК-47" у наследников изобретателя

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака от оружейного концерна «Калашников» к компании «М.Т. Калашников», которая была учреждена конструктором, его дочерью и внуком в 1999 году. Концерн был создан в 2013 году на базе крупнейших российских государственных предприятий стрелковой области, и сегодня он поставляет свою продукцию в 27 стран, в т.ч. США, Великобританию, Канаду, Таиланд.

Спорный бренд был зарегистрирован на ЗАО «М.Т. Калашников» в 2004 году, а в конце 2012 года продлен до 2022. Помимо оружия, охрана распространяется на все товары 28-го класса МКТУ: игрушки, игры, игровые автоматы.

В июне 2014 года концерн потребовал аннулировать в связи с неиспользованием принадлежащий фирме наследников знак, представляющий собой изображение автомата с надписью «АК-47», в отношении таких товаров, как игрушки. Свою заинтересованность концерн мотивировал тем, что он выпускает массово-габаритные макеты оружия, в том числе автомата АК-47.

В 2014 году СИП отклонил иск концерна в виду отсутствия оснований для досрочного прекращения регистрации знака. Тогда суд установил, что оспариваемый бренд используется третьими лицами с согласия правообладателя, например, для производства моделей автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Однако президиум СИП в мае 2015 года отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции указал, что в первой инстанции не было исследовано и дано надлежащей оценки доводу истца о том, что ответчик использует не свой видоизмененный товарный знак, а изображение продукции ответчика ─ всемирно известного автомата Калашникова. Позднее, в октябре того же года суд приостановил производство по делу для проведения социологического опроса.