Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Российская компания зарегистрировала товарный знак "Биткоин"

Компания ООО «Биткоин», принадлежащая биткоин-энтузиасту из России Алексу Форку, получила исключительные права на использование товарного знака «Биткоин» в России.

По словам Форка, причинами, побудившими его отправить заявку в Роспатент, стали опасения того, что товарный знак могут увести "нечистоплотные коммерсанты", поэтому его необходимо сохранить за биткоин-сообществом, представителем которого Форк является. При этом, Форк поспешил заверить общественность, что никакого коммерческого использования знака не планируется, поэтому использовать «Bitcoin» может каждый, не опасаясь преследований со стороны правообладателя.

«Впервые я услышал о регистрации товарного знака бывшим предправления и владельцем Мастер-банка Борисом Булочником из новостей 17 декабря 2013. И посчитал несправедливым, что товарный знак "Биткоин" может достаться людям не из индустрии. Заявку мы подали 30 декабря 2013 года, а свидетельство я получил на руки зимой 2016 года. Я не был уверен, что эта попытка удастся. Но теперь хочу публично сообщить, что бизнес может смело использовать слово "Биткоин", без опасения "патентного троллинга" с моей стороны. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии», - заявил Форк.

Алекс Форк является автором книги «Биткоин – больше чем деньги», а также руководителем в Blockchain Community и финтех-акселераторе Future Fintech.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка зарегистрировать товарный знак «Bitcoin». В марте сообщалось, что получить ислючительные права на название криптовалюты собиралось некое ООО «М-Групп». Заявка подавалась в отношении услуг 38-го (телекоммуникации) и 36-го (финансовая деятельность) классов по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Однако, тогда Роспатент отказал в регистрации, обосновав это тем, что обозначение «Bitcoin» воспроизводит название электронной платёжной системы и одноимённую криптовалюту. Также Роспатент отметил, что понятие «Bitcoin», помимо всего прочего, является общепринятым экономическим термином и не может быть предметом регистрации.

В регистрации также было отказано ещё как минимум двум компаниям. Почему Роспатент изменил свою позицию при рассмотрении заявки компании Алекса Форка – остаётся только догадываться. Возможно, сыграло свою роль то, что знак был аналогичен фирменному наименованию компании-заявителя.