Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Найден патент на первый самолет братьев Райт, потерянный 36 лет назад

Утерянный 36 лет назад патент на первый самолет братьев Райт наконец найден. Документ, удостоверяющий права знаменитых изобретателей на первую в мире модель самолета, был обнаружен в пещере американского города Ленекс. Причиной его исчезновения оказалась бюрократическая ошибка.

Патент № 821393 был получен изобретателями 22 мая 1906 года. Тремя годами ранее их заявка была отклонена, поэтому братья обратились за помощью к юристу, специализирующемуся на патентах - Гарри Тоулмину, который помог Райтам получить патент со второго раза. Новшеством изобретения послужила особая техника перекашивания крыла, позволяющая управлять летающей машиной вне зависимости от наличия у неё двигателя. 

В 1980 году патент был продемонстрирован на выставке в музее Смитсоновского института, после чего возвращён в Национальный архив США. После этого в течение 36 лет никто его не видел. Пропажа была обнаружена лишь в 2000 году. Предполагалось, что патент был украден, подобно некоторым другим любопытным и ценным документам, в числе которых можно назвать письма Авраама Линкольна. Однако в случае с патентом специалисты сразу подозревали, что речь может всё же идти не о краже, а о некоторой ошибке, в результате которой документ оказался утерян, сообщает исполнительный директор Национального архива США Джей Босанко.

В конце концов, не считавшаяся основной версия о бюрократической ошибке, послужившей причиной пропажи патента, подтвердилась — документ был найден в пещере в городе Ленекс среди множества бумаг, не представлявших большого интереса. В хранилище для документов средней степени ценности, патент попал случайно — он должен был быть помещён в архив для ценных документов, располагающийся в Вашингтоне.

Джей Босанко признаёт, что едва ли обнаруженный документ является единственной бумагой, утерянной из-за бюрократических недоработок.

В обозримой перспективе патент планируется представить на выставке в галерее Музея национальных архивов США.