Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Найден патент на первый самолет братьев Райт, потерянный 36 лет назад

Утерянный 36 лет назад патент на первый самолет братьев Райт наконец найден. Документ, удостоверяющий права знаменитых изобретателей на первую в мире модель самолета, был обнаружен в пещере американского города Ленекс. Причиной его исчезновения оказалась бюрократическая ошибка.

Патент № 821393 был получен изобретателями 22 мая 1906 года. Тремя годами ранее их заявка была отклонена, поэтому братья обратились за помощью к юристу, специализирующемуся на патентах - Гарри Тоулмину, который помог Райтам получить патент со второго раза. Новшеством изобретения послужила особая техника перекашивания крыла, позволяющая управлять летающей машиной вне зависимости от наличия у неё двигателя. 

В 1980 году патент был продемонстрирован на выставке в музее Смитсоновского института, после чего возвращён в Национальный архив США. После этого в течение 36 лет никто его не видел. Пропажа была обнаружена лишь в 2000 году. Предполагалось, что патент был украден, подобно некоторым другим любопытным и ценным документам, в числе которых можно назвать письма Авраама Линкольна. Однако в случае с патентом специалисты сразу подозревали, что речь может всё же идти не о краже, а о некоторой ошибке, в результате которой документ оказался утерян, сообщает исполнительный директор Национального архива США Джей Босанко.

В конце концов, не считавшаяся основной версия о бюрократической ошибке, послужившей причиной пропажи патента, подтвердилась — документ был найден в пещере в городе Ленекс среди множества бумаг, не представлявших большого интереса. В хранилище для документов средней степени ценности, патент попал случайно — он должен был быть помещён в архив для ценных документов, располагающийся в Вашингтоне.

Джей Босанко признаёт, что едва ли обнаруженный документ является единственной бумагой, утерянной из-за бюрократических недоработок.

В обозримой перспективе патент планируется представить на выставке в галерее Музея национальных архивов США.