Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Роспатент напишет свой процессуальный кодекс

Роспатент совместно с Минэкономразвития готовят сразу два документа на смену приказу 13-летней давности "О правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам". Первый документ касается составления и подачи документов, направленных на защиту интеллектуальных прав, второй - их рассмотрения и разрешения споров. 

Ранее Минэкономразвития был издан регламент рассмотрения административных споров, в соответствие с которым Роспатенту теперь следует привести свои правила. В данном Регламенте конкретизируются многие процессуальныые вопросы, например, о сроках.

Эксперты отмечают, что действующие правила сильно устарели и являются крайне схематичными. К примеру, ими даже не было установлено срока, в течение которого назначается заседание для рассмотрения спора - он мог доходить и до полугода. Новый проект правил устанавливает, что заседание коллегии должно быть назначено в течение 4 месяцев с момента направления уведомления о рассмотрении спора. Срок извещения о решении по заявлению или возражению, если оно является отказным, был определен в течение 10 дней, а для положительных случаев не указан. Действующие правила заявляют, что в обоих случаях срок составляет 1 месяц.

Также новый документ регламентирует и сроки вынесения решений: в течение 25 дней после проведения слушаний ответственный по делу готовит проект решения, коллегии отводится 10 дней на его утверждение, и за 5 дней должно быть отправлено решение участникам разбирательства.

Критику вызвали положения проектов о запрете многообразных оснований и новых мотивов. Например, пунктом 9 Правил не допускается объединение в одном возражениии или заявлении различных оснований оспаривания прав. Для того, чтобы их представить, необходимо подавать в Роспатент новые заявления. Например, чтобы оспорить выдачу патента на промышленный образец, придется подавать отдельные возражения по мотивам а) соответствия условиям патентоспособности и б) наличия элементов, воспроизводящих/имитирующих официальные символы. Сейчас подобные возражения допускается подавать в рамках одного документа, логично было бы взимать дополнительную пошлину за каждый мотив возражения, но не усложнять процедуру дополнительной бумажной волокитой. Как справедливо отмечают эксперты, экспертиза в решениях об отказе в выдаче патента часто использует несколько мотивов, а возражение на такое решение заявитель подает одно. 

Помимо всего прочего, новые правила существенно расширяют перечень доказательств (мотивов), которые могут быть представлены в процессе в рамках рассмотрения одного заявления и возражения. То есть теперь упоминать новые мотивы нельзя, они должны быть оформлены отдельными обращениями. Эксперты считают подобный запрет неправильным: в деле обязательно должны проверяться все доводы по существу, даже если они стали известны на более позднем этапе рассмотрения. Согласиться с этим категорически нельзя, т.к. такое нововведение фактически запрещает лицу, подавшему возражение, даже ответить на аргументы другой стороны. Дробление оснований оспаривания и запрет на дополнение уже поданного возражения новыми доказательствами приведут лишь к росту числа возражений, что спровоциирует либо увеличение сроков либо снижение качества их рассмотрения.

Еще одно планирующееся нововведение - возможность подачи заявлений в электронной форме через официальный сайт Роспатента, а также рассмотрение дела посредством видеоконференцсвязи.

Также в новых правилах конкретизированы нормы для отвода членов коллегии Роспатента. В числе возможных причины отвода: участие члена коллегии в рассмотрении заявки на предоставление правовой охраны, из-за которой возник спор; нахождение в родственных отношениях с кем-либо из участников спора или с сотрудником, принимавшем участие в экспертизе по правовой охране оспариваемого объекта. Основанием для отвода также может быть публичное заявление, сделанное экспертом в отношении рассматриваемого дела. 

Несмотря на наличие недостатков, эксперты считают разработку новых правил позитивным моментом. Отмечается, что речь в них идет о разумной детализации, которая необходима действующему законодательству. Тем не менее, новый пакет правил все же требует доработки. Обсуждение проектов состоялось 18 марта, были выслушаны различные предложения представителей бизнеса и юридического сообщества, которые будут учтены при редактрировании проектов.