Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62

Зачем регистрировать компьютерную программу?

Зачем регистрировать программу для ЭВМ?

Затем, что регистрация программы в Роспатенте - это самый простой способ доказать факт ее существование на определенную дату.

Приведем пример из судебной практики.

8 сентября Арбитражным судом г.Москвы в качестве суда апелляционной инстанции было рассмотрено дело № А40-164273/12. Истцом по нему является ИП Янборисов Ильдар Якубович, правообладатель программы для ЭВМ «Интерактивный калькулятор расчета стоимости работ», администратор домена www.masterdverei.ru, ответчиком - ИП Барникова Олеся Александровна, администратор домена установкадвери.рф.

Истец просил суд запретить ответчику использование программы для ЭВМ и взыскать компенсацию в размере 400 000 рублей. По мнению Янборисова, ИП Барникова нарушила его исключительные права, скопировав программу для ЭВМ с сайта masterdverei.ru и разместив ее на сайте установкадвери.рф.

Сам Янборисов приобрел права на «Интерактивный калькулятор» по договору авторского заказа. После этого он зарегистрировал программув Роспатенте и получил соответствующее свидетельство. Программа была размещена на сайте www.masterdverei.ru, через который Истец успешно осуществляет предпринимательскую деятельность и по сей день.

Экспертиза по делу показала, что программы истца и ответчика не являются идентичными, но противопоставленная программа является результатом переработки зарегистрированной. При этом, исходные коды программ не содержат никаких нестандартных, авторских решений, которые отличали бы их от других разработок. Все операции в них выполнены стандартно, а все использованные приемы многократно описаны в общедоступных учебниках web-программирования. Но самым весомым аргументом для суда послужило то, что в программе истца автором были допущены незначительные ошибки, которые в неизменном виде перенесены в исходный код программы ответчика.

Кроме того, Барникова не смогла указать суду создателя использованной ей на сайте установкадвери.рф программы и не представила свидетельства о ее регистрации. 

В результате, суд пришел к выводу об использовании ответчиком программы истца, поскольку копирование и переработка являются видами использования произведения в соответствии со ст. 1270 ГК РФ, суд обязал ответчицу выплатить истцу компенсацию в размере 400 000 рублей. 

Интересно отметить, что годом ранее Истринским районным судом Московской области было рассмотрено аналогичное дело № 33-17751/2012 от истца ИП Янборисова, но к другому ответчику - ИП Лоскутову. Тогда в отсутствии ответчика было вынесено заочное судебное решение, в результате которого Лоскутов был признан нарушителем исключительных прав истца и обязан выплатить компенсацию в размере 300 000 рублей. Судом апелляционной инстанции размер компенсации был снижен до 100 000 рублей в виду несоразмерности компенсации последствиям допущенного ответчиком нарушения исключительных прав истца.