Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Google выиграла патентный спор с Oracle

Alphabet, компания-владелец Google, выиграла патентный спор у разработчика программного обеспечения Oracle. Последняя обвиняла Google в незаконном использовании программного обеспечения Java для создания операционной системы Android и требовала за это $9 млрд компенсации.

Присяжные единогласно отказали Oracle в присуждении заявленной компенсации. Суд постановил, что Google «использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве». Таким образом, благодаря американской доктрине "fair use", допускающей свободное использование объектов авторского права, Google удалось избежать выплаты гигантской компенсации.

Как и следовало ожидать, Oracle намерена обжаловать решение суда присяжных. «Мы твердо убеждены, что Google разработала Android незаконно, копируя основные технологии Java для стремительного продвижения на рынок мобильных устройств», — сообщает генеральный советник Oracle Дориан Дейли.

Alphabet же в своем заявлении назвала вынесенный вердикт «победой для Android, для всех специалистов Java и разработчиков программного обеспечения, которые полагаются на открытые и свободные языки программирования для создания инновационных потребительских продуктов».

Java - это особый язык программирования, который, как отмечают специалисты, является "свободным" и подлежащим использованию и распространению без выдачи изделий. По словам Bloomberg, то, что делал Google подпадало под "free" или "fair use", и он не должен был запрашивать лицензию у Oracle на это. CEO Google и Alphabet, Эрик Шмидт, убедил судей, что компания использовала Java, чтобы создавать инновации, а не просто копировать чужой код (to innovate, rather than merely copy code). До трудоустройства в Google, Шмидт работал в Sun Microsystems, разрабатывая и продвигая Java. Oracle купили Sun в 2010 г. и Шмидт участвовал в неудачных переговорах о лицензировании, что в результате послужило катализатором для иска о нарушении авторских прав.

Исход этого спора мог быть очень выгоден для Oracle, так как на языке программирования Java построена работа 80% мобильных устройств мира - Android. Конечная сумма компенсации могла быть колосссальна - Google должен был бы заплатить за использование Java при создании каждого из произведенных и проданных им устройств.

Данное решение должно создать благоприятные условия для программистов и софтверных компаний по всему миру - оно призвано способствовать созданию общей и открытой среды программного обеспечения. Вместо судебных исков, программисты получат возможность повторно разрабатывать системы, используемые для передачи данных между распространенными программами и сервисами. То есть разработка подобного уже существующему и схожего по функционалу программного обеспечения, благодаря данному вердикту, теперь официально легальна.

Десятки тысяч разработчиков ПО, использующих интерфейсы прикладного программирования (ярлыки, которые позволяют создавать программы для работы через программные платформы, вокруг которых строился спор) вздохнули с облегчением и отныне будут праздновать день, когда было вынесено это решение.

К слову, разбирательство тянулось более 6 лет.