Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Apple проиграла суд китайскому производителю сумок

Китайская компания-производитель сумок и чехлов для мобильных телефонов Xintong Tiandi Technology выиграла суд против Apple. Американская корпорация пыталась запретить местной компании использовать товарный знак "IPHONE" в своей продукции.

Спор разрешал муниципальный народный суд Пекина, который постановил, что Xintong Tiandi Technology имеет право маркировать аксессуары товарным знаком, совпадающим с названием смартфона.

Китайская компания получила права на название «IPHONE» как товарный знак еще в 2007 году, спустя пять лет после того, как Apple подала заявку на регистрацию этого название для техники и программного обеспечения. В 2012 году ИТ-корпорация подала жалобу против Xintong Tiandi, однако китайский регулятор товарных знаков постановил, что название смартфонов к 2007 году не стало общеизвестным и поэтому его использование другими компаниями не нарушает права Apple.

Муниципальный народный суд Пекина поддержал это решение (а также аналогичное постановление нижней инстанции), отметив, что Apple продала первый iPhone в Китае только в 2009 году. Также суд решил не разделять бренды «iPhone» (cо строчной i в начале), который использует Apple, и «IPHONE» от Xintong Tiandi, решив, что это один и тот же товарный знак.

Xintong Tiandi заявили, что такое решение суда — это пример «свободного рынка».

Это не первый пример того, как китайские компании используют товарные знаки Apple в своих целях. В 2012 году американской корпорации уже пришлось заплатить $60 млн китайской компании Shenzhen Proview Technology ради того, чтобы она перестала выпускать планшеты под маркой iPad.