Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Австралийская компания проиграла битву McDonald’s за товарный знак McKosher

Австралийский предприниматель проиграл Макдональдс товарный знак "McKosher".

Сеть Макдональдс, насчитывающая более 35 000 ресторанов быстрого питания по всему миру, уже неоднократно защищала свои права на префикс "Mc". Последний спор имел место в городке Маклин (Maclean) на северном побережье Австралии. 

Австралийский патентный офис получил заявку от местного предпринимателя на регистрацию товарного знака "McKosher", затем последовало возражение Макдональдс. 

Заявитель объяснял необходимость регистрации за ним этого имени, т.к. в ходе многих лет жители города использовали префиксы "Mc" и "Mac" для описания многих видов деятельности: McMarkets, MacMarkets, MacBowlo, MacConsultants and MiniMacMarkets. Также предприниматель отметил, что он, Марк Гласер, имеет шотландско-еврейское происхождение, а в числе фамилий его предков есть, в том числе, МкКошер, МакАду, Зиммерман, Розенталь и др. Марк заявил, что он намеревался открыть шотландско-еврейский ресторан под названием "McKosher".

В свою очередь, фаст-фуд гигант в это же время стал получать множество звонков от влиятельных иерусалимских раввинов по поводу переименования кошерных ресторанов сети McDonald's в McKosher, о чем и было сказано юристами фаст-фуд гиганта Австралийскому патентному офису. Также они отметили, что раввины отказываются сертифицировать какой-либо ресторан их сети, пока в городе будут какие-либо некошерные точки - они опасаются, что потребители будут введены в заблуждение таким названием: они не смогут отличить обычный ресторан от кошерного. Решение, которое было предложено ими Макдональдсу - переименовать кошерные рестораны сети в McKosher. Юристы McDonald's одобрили это предложение, но отметили, что такое кардинальное изменение потребует одобрения штаб-квартиры сети.  

В итоге, Австралийский патентный офис отказал мистеру Гласеру в регистрации знака, отметив, что имеется вероятность сходства до степени смешения.