Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Philip Morris уличили в "злоупотреблении правом"

Постоянная палата третейского суда расценила как «злоупотребление правом» попытку табачного производителя Philip Morris (PMI) оспорить запрет на продажу в Австралии сигарет в брендированных пачках.

Дело в том, что Австралия стала первой страной, обязавшей табачные компании продавать свою продукцию в одинаковых пачках (без различимого бренда), что было сделать с целью снизить уровень табакокурения. Австралийскому примеру последовали Великобритания и Ирландия, приняв аналогичные законы. Индонезия, Доминиканская Республика, Куба, Украина и другие государства обратились во Всемирную торговую Организацию с жалобами, что австралийский закон препятствует торговле и затрудняет использование товарных знаков. Компании PMI и British American Tobacco выступили против законодательных норм, вводящих запрет на продажу сигарет в брендированных пачках с мая 2017 года.

Philip Morris Asia обратилась в арбитраж еще в 2011 году, настаивая на том, что Австралия нарушает законодательство об интеллектуальной собственности. Компания, в частности, ссылалась на то, что запрет на товарные знаки нарушает соглашения между Австралией и Гонконгом о защите и продвижении инвестиций.

Заявление было отклонено в середине декабря 2015 года. Сам производитель ранее сообщил, что оно находилось вне юрисдикции арбитража. Решение палаты третейского суда написано на 168 страницах и еще может быть обжаловано.