Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

В России придумали страховку от пиратства

Советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко сообщил прессе, что в администрации президента на встрече с правообладателями обсуждалась инициатива по страхованию авторских прав. Застраховать российских кинопроизводителей от пиратских копий уже готовы несколько компаний. По словам представителей отрасли, такая практика давно работает за границей и может заинтересовать инвестиционные компании в России.

«Страховая компания будет оценивать вероятность появления пиратки. Если это новая книга о Гарри Поттере, то вероятность появления пиратки — 100%. Вне зависимости от этого контракт, допустим, на год будет стоить правообладателю, допустим, 100 тыс. руб. в месяц. Это будет интересно, когда речь будет идти об инвестиционных продуктах. Здесь у некоторых правообладателей есть замечательная отмазка, почему проект плохо продается — потому что пираты нехорошие, все украли, хотя, в общем, далеко не всегда пиратская копия приводит к убийству продаж», — уверен вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин.

По мнению президента кинокомпании «Царь» Александра Изотова, российские кинопроизводители будут готовы платить страховым компаниям, чтобы защитить себя от пиратских копий. Также, по словам Изотова: «Проблема пиратов — это проблема если не номер один, то точно находится в тройке. Если ее можно будет решить за счет страхования, это просто волшебно. В принципе, пиратство победить можно в формате работы страховых компаний, это просто потребует достаточно больших затрат, на мой взгляд, страховые компании будут больше терять, чем приобретать. Политически руководству страны невыгодно закрывать сейчас пиратскую историю, потому что это позволяет людям бесплатно скачивать фильмы и не выходить на улицы».

Предполагается, что сами правообладатели начнут отслеживать появление пиратских копий в интернете. А страховые компании проведут расследование таких инцидентов. Рассчитывать выплаты также будут индивидуально для каждого правообладателя. По мнению некоторых экспертов, данный механизм в России все же будет неэффективен: «То лицо, чьи права застрахованы, в случаях нарушения обращается в страховую компанию, и страховая компания проводит свое расследование, по итогам которого выплачивает сумму страховки. Стоимость страховки ставит сама страховая компания. В России, мне кажется, есть проблема расследования: расследованием занимаются в среднем полтора-два года. То есть деньги страховая компания привлекает сегодня, а возможные выплаты будут года через два. Сумма этой выплаты тоже не прописана и тоже не очевидна».

По подсчетам компании «Интернет-контент», из-за сайтов с пиратскими копиями фильмов российские правообладатели ежегодно теряют 17,5 млрд руб. в период проката.