Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

РАО потребовал деньги у дома-музея Рахманинова за музыку композитора

Директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова Александр Ермаков сообщил, что к нему обратились представители филиала РАО с требованием выплатить авторские отчисления за исполнение в музее композиций Рахманинова.

С музея требуют 300 тыс. рублей за композиции, сыгранные для посетителей фестивалей "Сиреневая ночь в Ивановке", "Ночь в музее" и других культурных мероприятий, проводившихся на территории усадьбы в 2016 году. 

"Я пытался объяснить, что музей не является коммерческим предприятием, и никаких доходов от концертов не имеет. Как можно брать с меня деньги за исполнение музыки Рахманинова для слабовидящих детей или детей из детских домов? Потом, никто во всём мире ничего не берёт с музеев за акцию «Ночь в музее», потому что она создана для пропаганды культуры, для поддержки музеев." - сообщил Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка».

А.Ермаков рассказала, что в 2014 году он обсуждал использование произведений Рахманинова с генеральным директором РАО Сергеем Федотовым. По его словам, он был не против платить, если бы деньги шли на увековечивание памяти Рахманинова, но эти деньги идут непонятно куда. Сейчас РАО вынуждает Ермакова подписать с ними договор, с чем директор совершенно не согласен: он предпочитает вложить деньги в развитие "Ивановки" и сделать прибавку к зарплатам сотрудников.

При этом, официальных писем из РАО не приходило, были только звонки. Директор дома-музей написал письмо в Министерство культуры с требованием разъяснений и ищет юриста для разбирательств. Согласно официальным ставкам авторского вознаграждения, в случае исполнения произведений Рахманинова на концертных площадках ставка составляет 10% выручки от продажи билетов. Если концерт бесплатный — 1% от суммы, выделенной на проведение мероприятия.

Необходимо отметить, что срок действия авторских прав на произведения Рахманинова практически истек. Согласно российскому законодательству, авторские права действуют в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Дополнительно 4 года добавляются в том случае, если автора работал во время Великой Отечетственной Войны. В 2014 году РАО адресовало "Всем заинтересованным лицам" письмо, в котором обратило внимаение на то, что срок действия исключительных прав на сочинения Рахманинова продлевается еще на четыре года, в связи с тем что «С.В. Рахманинов осуществлял концертную деятельность во время ВОВ». Таким образом, до 31 декабря 2017 года РАО сможет предъявлять претензии ко всем возможным лицам и требовать выплаты авторского вознаграждения.