Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Срок регистрации товарного знака может сократиться до 6 месяцев

Роспатент сообщил, что планирует ввести новый порядок рассмотрения заявок на товарные знаки, а именно - направил следующее письмо с предложением ввести институт оппозиции:

Роспатент информирует о начале общественного обсуждения Проекта процедуры оппозиции 

"На протяжении многих лет Роспатентом ведется работа по сокращению срока регистрации товарных знаков. Определенные успехи в этом направлении достигнуты. Несмотря на непрерывный рост поступления заявок на товарные знаки, благодаря развитию информационных технологий Роспатенту удается поддерживать сроки на достигнутом уровне – средний срок экспертизы 12 месяцев, срок выдачи свидетельства, если по заявке не ведется переписка – 16 месяцев. 
Вместе с тем такие сроки не устраивают участников рынка. В последнее время хозяйствующие субъекты все чаще выражают недовольство длительными сроками рассмотрения заявок на товарные знаки. 
В связи со сложившейся ситуацией Роспатентом был изучен зарубежный опыт применения процедуры оппозиции, в том числе опыт Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза, срок рассмотрения заявок на товарные знаки в котором существенно короче. 
Суть процедуры оппозиции состоит в том, что сведения о поданной заявке на товарный знак и результатах проведенной экспертизы публикуются до принятия по заявке окончательного решения. При этом экспертиза заявленного обозначения проводится только по абсолютным основаниям. После публикации сведений о результатах экспертизы любое заинтересованное лицо может направить в Ведомство свои возражения против регистрации товарного знака. Доводы возражения рассматриваются и учитываются Ведомством при принятии решения. Если возражение никем не подано, срок регистрации Ведомством товарного знака в среднем составляет около 6 месяцев
В настоящее время Роспатент прорабатывает вопрос о целесообразности введения процедуры оппозиции в российское законодательство о товарных знаках. 
Предлагаем Вам принять участие в обсуждении данной инициативы, заполнив приведенную ниже АНКЕТУ. 
Также будем признательны, если Вы сможете представить конкретные предложения и замечания в отношении ПРОЕКТА (ВО ВЛОЖЕНИИ) примерной модели процедуры оппозиции до 31 июля 2016 г., в том числе по адресу электронной почты rospat091@rupto.ru с указанием темы письма «Процедура оппозиции в России»."

Как видно, Роспатент настроен вполне решительно, а что думаете вы?