Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Барнаульский предприниматель отстоял свой патент на шокопиццу

Барнаульский предприниматель Алексей Доренский получил патент на полезную модель в виде "кондитерского изделия, имеющего плоскую подложку с бортиками, между которыми размещен наполнитель из шоколада или других кондитерских продуктов". Полезная модель получила название «Шокопицца». 

Шокопицца - это кондитерский аналог пиццы, где вместо теста используют настоящий шоколад, а начинку делают из алтайских ягод и орехов. Продукт в виде полуфабрикатов поставляют в рестораны, кофейни и московским шоколатье. Производят его частные кондитеры по лицензии. Сейчас, по словам Алексея, продажа лицензий составляет немалую долю прибыли компании "ШокоЛана".

В 2015 году владелец патента подал иск в суд на компанию «Чокотулз» за незаконное использование его патента и получил компенсацию в размере 524 000 руб.
В ответ на действия предпринимателя «Чокотулз» обратилась в Палату по патентным спорам в целях аннулирования патента по основанию отсутствия у запатентованного изделия новизны. Палата отказала в удовлетворении возражения, оставив патент в силе, решив, что у шоколадной пиццы есть мировая новизна.

Как заявил предприниматель: "Патент может быть аннулирован, если ваш продукт известен задолго до вас и Роспатент просмотрел этот момент и выдал по сути дублирующий документ. Я уверен, что теперь лагерь шоколадников разделится на тех, кто считает продукт новым и готов совместно с нами развивать перспективный рынок, и тех, кто против нас, и считает продукт "не новым", то есть "чьим-то" или вообще "общенародным, то есть не чьим". Возможно, появятся заявления в духе: "Мы выпускали этот продукт задолго до вас", чтобы ввести Роспатент во временное заблуждение."

По словам Алексея, патент является ключевым моментом в его судебной тяжбе. Его аннулирование ведет к автоматическому прекращению дела, так как теряются основания для претензий. При этом судебные издержки Доренского на сегодняшний день составляют уже около уже 200 тыс. рублей.


На шоколадном рынке России уже известны примеры аннулирования патентов. Так, компания "Конфаэль" наладила производство скульптур из шоколада и получила патент на технологию изготовления скульптур. Со временем сегментом заинтересовались гиганты, в том числе фабрика "Красный Октябрь". "Конфаэль" пришлось судиться с "Объединенными кондитерами", в состав которых входит "Красный Октябрь". Тяжбу "Конфаэль" проиграла и полученный в 2003 году патент на технологию изготовления скульптур был по ходатайству "Объединенных кондитеров" аннулирован.