Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Белорусы изобрели чехол для смартфона против слежки

Специалисты белорусского предприятия "СветлогорскХимволокно" разработали чехол для смартфона, предохраняющий от считывания информации посторонними.

"В интернете появилась информация, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден работает над созданием чехла, защищающего телефон от слежки разведывательных служб. Между тем, такой чехол уже существует - он создан специалистами ОАО "СветлогорскХимволокно", - заявила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. По ее словам, именно на этом белорусском предприятии могут помочь Сноудену сохранять свои мобильные секреты уже сейчас.

Еще в 2015 году "СветлогорскХимволокно" подало документы в Национальный Центр Интеллектуальной Собственности Беларуси для получения патента на разработанный чехол. От подачи заявки до получения патента обычно проходит два года, поэтому белорусские изобретатели ожидают, что на разработанный ими защитный чехол будет выдан патент в 2017 году. 

Эдвард Сноуден начал работу над созданием чехла для iPhone 6, в первую очередь, с целью защитить журналистов и правозащитников от слежки спецслужб. Чехол Сноудена не блокирует сигнал смартфона, но гарантирует то, что он перестанет передавать сигнал GPS во время включения режима "в самолете". Разрабатываемый чехол будет крепиться к боковой части смартфона и соединяться с SIM-картой для отслеживания передаваемых данных. Сноуден надеется представить чехол уже в следующем году. 

Что касается белорусской разработки, предполагается, что мобильный телефон, помещенный в инновационный белорусский чехол, будет полностью защищен от считывания речевой информации, циркулирующей в помещении, и передачи ее по каналам сотовой связи третьим лицам. Также исключена возможность обнаружения местонахождения телефона путем блокировки всех входящих на него сигналов (GSM, GPS и т.д.). Чехол сделан из углеродного материала на основе вискозы, который обладает способностью к экранированию от электромагнитного излучения в широком диапазоне частот (от 0,15 до 1000 МГц). Сейчас защитный чехол можно приобрести в фирменном магазине предприятия.