Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

ZARA поймали на плагиате принтов

Художница из Калифорнии Тьюздей Бассен обвинила корпорацию Inditex в плагиате. 

О факте плагиата стало известно через Instagram-аккаунт художницы, в котором она подробно описала ситуацию. Оказывается, вот уже несколько сезонов испанская корпорация «заимствует» сюжеты иллюстраций Тьюздей, о чем ей периодически рассказывают ее подписчики, друзья и поклонники ее творчества. Для наглядности Бассен выложила сравнительный пост, в котором ее работы противопоставлены тем нашивкам, что Zara размещает на своей одежде. Нетрудно заметить, что сходство очевидно.

Художница дополнила коллаж исчерпывающим рассказом и ответом ZARA: «Я молчала об этом до сегодняшнего дня. В течение последнего года Zara копировал мои работы (спасибо всем сообщившим мне об этом, вас было достаточно много). Мой адвокат связался с Zara, и они буквально заявили, что база наших доказательств недостаточна для обвинений, поскольку я — независимая художница, а они — огромная корпорация и обо мне знает слишком мало людей, чтобы этот прецедент хоть что-то да значил». Как пишет Tuesday, официальное обращение с претензией стоило ей $ 2 тысячи.

Впоследствии владелец масс-маркет-бренда компания Inditex вежливо ответила на обвинения художницы Тьюздей Бассен и пообещала уладить конфликт.

«Inditex уважает индивидуальное творчество каждого дизайнера и художника и крайне серьезно относится ко всем претензиям, касающимся прав интеллектуальной собственности. Мы связались с адвокатами Тьюздей Бассен, которая отметила схожесть между своими иллюстрациями и некоторыми нашивками с одежды, продающейся в наших магазинах. Мы немедленно открыли расследование по этому делу и приостановили продажу указанных вещей. Юридический отдел Inditex связался с адвокатами Тьюздей Бассен, чтобы как можно скорее выяснить все подробности ситуации и решить вопрос» — такое заявление сделали представители бренда Zara в ответ на многочисленные публикации о вопиющем случае плагиата иллюстраций.

Очевидно, что претензии художницы вовсе не безосновательны. Чем же закончится дело и дойдет ли оно в итоге до суда, пока неизвестно.