Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

В Иннополисе изобрели сверхбыстрый алгоритм создания лекарств

Изобретатели университета Иннополис разработали технологию, позволяющую отказаться от дорогостоящих лабораторных тестирований лекарств в пользу компьютерного моделирования. По их словам, за счёт сверхбыстрого алгоритма параллельного моделирования белковых взаимодействий можно значительно ускорить проведение медицинских исследований. Это позволит открыть новые возможности для изучения процессов, происходящих внутри организмов, и создания лекарств от рака, СПИДа и других серьёзных заболеваний без побочных эффектов, разрушающих здоровые клетки.

В существовавшем до этого программном обеспечении отсутствовала функция параллельного моделирования. Из-за этого программы могли проводить только последовательный мониторинг конфигураций белков независимо друг от друга, что требовало существенных временных затрат и больших мощностей суперкомпьютеров. Новый алгоритм, по заявлению создателей, позволяет провести исследование, обычно занимающее несколько дней, за 15 минут и при этом найти дополнительные взаимосвязанные функции взаимодействий разных белков.

Разработкой метода занималась международная команда специалистов из России, США и Франции. Как уверяют разработчики, воспользоваться алгоритмом сможет любой желающий.

Пока что неизвестно, претендуют ли разработчики алгоритма на получение патента. Очевидных препятствий для его выдачи нет - на первый взгляд изобретение вполне отвечает критериям патентоспособности: является новым, промышленно применимым и имеет изобретательский уровень. Основной сложностью может стать то, что изобретение основано на компьютерной программе, а патенты на такие разработки выдаются в России не быстро и не часто. В том случае, если от ранее известных аналогов данное изобретение будет отличаться только имеющейся в нем программой для ЭВМ, патентное ведомство может выдвинуть это как основание для отказа. Будем следить за развитием событий!