Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Apple развернула борьбу с контрафактом в РФ

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск корпорации Apple и обязал взыскать с московской фирмы ООО "ГАН" 500 тысяч рублей компенсации за незаконное использование товарных знаков Apple. Фирма "ГАН" является оператором сайтов Ipadoff.ru , айпадофф.рф, айпадоф.рф, айпадов.рф. Суд также обязал взыскать с администратора указанных сайтов, Валентины Егоровой, 50 тысяч рублей компенсации. Помимо этого, АС запретил ответчику использовать товарные знаки истца - словесные Apple, IPhone, IPAD и изобразительный знак в виде надкушенного яблока. Изначально Apple просила взыскать 7,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

По заявлению истца, на сайтах ответчиков продавалась контрафактная продукция Apple. Представитель ООО "ГАН", однако, отстаивал позицию, что компания не имеет никакого отношения к этим доменам и осуществляет иную деятельность - продажа строительной техники. Кроме того, указанные на сайтах контактные данные ООО "ГАН" , появились там без ее ведома и одобрения. По словам ответчика, мониторить все сайты, где могут быть указаны данные о компании невозможно. Он также предложил суд запросить у МГТС информацию о том, кому принадлежит номер телефона, указанный на сайте, чтобы доказать, что компания не имеет никакого отношения к этим сайтам. Суд, тем не менее, это ходатайство отклонил.В дополнение ко всему вышесказанному представитель Егоровой отметил, что она не регистрировала домены и не является администратором сайтов.

Ранее суд в качестве обеспечительной меры по иску запретил ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" осуществлять какие-либо действия, связанные со сменой администратора или изменением иной информации в отношении доменных имен  Ipadoff . ru , айпадофф.рф, айпадоф.рф, айпадов.рф.

Американская компания подала несколько исков по поводу нарушения ее прав на товарные знаки. По ряду из дел стороны смогли урегулировать спор во внесудебном порядке. Так, суд утвердил мировое соглашение Apple Inc. с Павлом Сухачевым и двумя московскими ООО, торгующими компьютерами и бытовой техникой, по спору о запрете использования товарных знаков истца. В соглашении говорится, что Сухачев, ООО "Айвенго" и ООО "Компьютер" (ответчики) признают факт использования ими нескольких товарных знаков истца (Apple, Iphone, Mac и другие) в сети Интернет без согласия Apple Inc. Ответчики обязуются не использовать без согласия истца его товарные знаки, а также удалить все ссылки и указания на бренды заявителя.

Каждый случай использования ответчиками или их аффилированными лицами товарных знаков истца без его согласия в течение двух лет с момента утверждения мирового соглашения влечет наложение на ООО "Айвенго" штрафной неустойки в размере 8 миллионов рублей, на ООО "Компьютер" - 500 тысяч рублей, на Сухачева – 500 тысяч рублей.

Кроме того, по еще одному делу компания заключила мировые соглашения с администраторами доменов apple-house.ru и up-house.ru Даниилом Ховратовичем и Ильей Чистяковым в рамках дела по иску о взыскании с них и ООО "Риона плюс" более 7,2 миллиона рублей. Вместе с тем истец поддержал исковые требования о запрете использования товарных знаков и оригинальных произведений и взыскании компенсации за нарушение своих интеллектуальных прав к компании "Риона плюс", оператору интернет-магазина, функционирующего на спорных доменах. Рассмотрение вопроса об утверждении мирового соглашения было отложено.

Истец требует запретить ответчикам использование товарных знаков IPHONE, MAC, MAC PRO, IMAC, APPLE TV и APPLE WATCH, также изобразительного товарного знака в виде надкушенного яблока.