Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Ярославские кондитеры получили права на бренд "Boucheron"

Палата по патентным спорам обязала Роспатент зарегистрировать товарный знак Boucheron на имя ярославского производителя шоколада, чая и какао.

Коллегия удовлетворила возражение «Манчестер груп лтд», дочкой которого является ярославский производитель, на решение Роспатента, отказавшего ей в регистрации товарного знака Boucheron для кофе, чая, кондитерских изделий и др. Свой отказ Роспатент мотивировал тем, что заявленное обозначение воспроизводит часть фирменного наименования всемирно известного французского ювелирного дома Boucheron Holding и может ввести потребителей в заблуждение. Boucheron был основан ювелиром Фредериком Бушероном в 1858 г., когда он открыл маленькую мастерскую, а позднее в том же году – первый ювелирный магазин на Королевской площади в Париже. Сегодня компания кроме украшений производит парфюмерию и аксессуары; входит в группу Kering, являющуюся одним из крупнейших в мире владельцев люксовых брендов (Gucci, Saint Laurent и др.).

«Манчестер груп лтд» с мотивами Роспатента не согласилась и подала возражение в Палату по патентным спорам. По мнению производителя шоколада, так как Boucheron Holding производит дорогие ювелирные изделия, круг их потребителей «чрезвычайно мал» – в России они продаются всего в четырех магазинах. Также «Манчестер груп лтд» сослался на Deloitte, заявив, что Boucheron Holding не входит в 100 крупнейших производителей предметов роскоши. 

«Манчестер энтерпрайз», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Игорю Поддубному и Эдуарду Журбенко – владельцам «Интер групп», которой до 2012 г. принадлежали сигаретные бренды Senator и Richmond. Как отметил Журбенко, на фабрике «Манчестер энтерпрайз» в Ярославской области производится свыше 300 наименований шоколада, кофейной, чайной продукции; они поставляются в федеральные сети. По его словам, Boucheron – красивое, приятное название, результат профессионального труда отдела маркетинга, а французский ювелирный дом никогда не производил кондитерские изделия. 

Также имеет значение то, что при рассмотрении заявки Роспатентом, возражений от Boucheron Holding не поступало.

В практике регистрация двух похожих или даже тождественных знаков на разные типы товаров и услуг встречается часто. По сути, для этого и существует разделение товаров и услуг на 45 различных классов, в отношении которых регистрируются товарные знаки. Кроме того, «Манчестер энтерпрайз» доказал, что смешения не возникнет: он не намерен использовать бренд ювелирного дома.

В российской практике уже были подобные случаи: в 2012 г. швейцарский производитель товаров класса люкс Richemont через суд добился отмены регистрации его часовых брендов Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre на другие компании. До этого в РФ под этими брендами продавала одежду торговая сеть Lady & Gentleman City.