Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

МВД разрабатывает мобильное приложение для жалоб на нарушителей ПДД

Привлекать к ответственности нарушителей правил дорожного движения скоро смогут сами граждане без участия полиции. В МВД разрабатывают специальное мобильное приложение и готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Зачастую именно автомобилисты, а не полиция становятся свидетелями нарушений на дороге. В интернете можно найти массу роликов, снятых на видеорегистраторы, фиксирующие настоящие преступления. К сожалению, привлечь к ответственности на основании подобной записи крайне сложно: требется направить видео в ГИБДД, заполнить заявление, найти нарушителя, вызвать для дачи объяснений (если его и удастся вычислить), начать расследование. 

Госавтоинспекция предложила упростить схему и решила создать мобильное приложение, при помощи которого любой сможет зафиксировать нарушение и нажатием одной кнопки за несколько секунд передать его в ГИБДД. Специальную программу для смартфонов сейчас разрабатывают при участии Министерства связи и массовым коммуникаций. Как говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, основная идея в том, что скорректировать видео не сможет никто. Он отмечает, что видеоматериал должен быть гарантировано защищен от любых подделок и корректировок, чтобы на основании него принимать решение об административном правонарушении.

В ГИБДД уже не первый год говорят о необходимости активнее привлекать граждан к фиксации нарушений на дорогах. Сторонники нововведений полагают, что мобильное приложение поможет снизить аварийность и повысить дисциплинированность водителей. Это уже не первое приложение, напрвленное на решение подобных задач. Так, с сентября 2015 года в столице запустили мобильное приложение "Помощник Москвы" для борьбы с парковочным хамством. В Татарстане, например, почти два года работает "Народный инспектор", приложение загрузили 60 тысяч жителей республики.

Что касается поправок к Административному кодексу, в этой части в них уточняется, что присланные через приложение видео смогут стать основанием для наказания только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности. Это может быть проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, езда по обочине. Парковка же в неположенном месте в список не попала.

В свою очередь напомним, что мобильное приложение является объектом интеллектуальной собственности. Самый простой способ защитить его исходный код, отвечающий за работу алгоритма, - зарегистрировать в качестве программы для ЭВМ в Роспатенте. Наличие свидетельства на программу, помимо всего прочего, позволит значительно упростить процедуру внесения ее в Реестр Российского ПО для получения возможности участия в госзакупках. 

Подать заявку и узнать подробности о регистрации программ можно по ссылке: https://onlinepatent.ru/objects/software