Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Суд обязал художницу Марину Абрамович выплатить €250 тыс. бывшему партнеру

Нидерландский суд обязал художницу Марину Абрамович по иску её бывшего партнера выплатить более 250 тысяч евро из дохода от продажи совместных работ.
Абрамович и немецкий художник Франк Уве Лайзипен (Улай) около десяти лет выступали совместно, исследуя в своих работах свои любовные отношения. В 1988 году они расстались.Почти год назад Улай обратился в суд Амстердама с иском, в котором он заявлял, что Абрамович нарушила договор, заключенный с ним в 1999 году, и требовала от галерей указывать ее в качестве единственного автора работ, которые были созданы совместно с ним.
Также Улай обвинял Абрамович в том, что она, вопреки договору, не предоставляла ему отчетность о доходах от совместных работ и за последние 16 лет заплатила ему всего четыре раза.
В постановлении суда говорится, что согласно договору 1999 года Улаю причиталось 20% дохода от продажи работ, созданных совместно с Абрамович. Общая сумма задолженности, установленная судом, превышает 250 тысяч евро. Сербская худжожница также будет обязана оплатить 23 тысячи евро судебных издержек. Кроме того, в описании совместных работ 1976–1988 годов Абрамович должна будет указать двойное авторство и в течение двух недель предоставить полную отчетность обо всех совместных с Улаем работах, воспроизведенных или скопированных с 2007 года.
По окончании слушаний Улай назвал разбирательства по его иску «неприятными и мучительными» и уподобил тяжбу с Абрамович своей победе над раком.