Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62

ФАС предлагает принудительно лицензировать особо важные лекарства

ФАС готовит поправки в законодательство, позволяющие ввести принудительное лицензирование некоторых лекарственных препаратов, используемых в период эпидемий, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

«Мы видим, что в некоторых случаях есть злоупотребление патентной защитой, происходит монополизация. Ну а цены в наших странах - они просто заоблачные и запредельные», - цитирует finmarket.ru слова главы антимонопольного ведомства.

«И мы видим, что когда заканчивается срок патентной защиты и появляется дженерик, то цены на торгах - особенно на аукционах - в нашей стране могут упасть в два раза, в три раза», - отметил глава конкурентного ведомства.

Таким образом, доля бренда и монополизация через интеллектуальные права для одной и той же химической формулы может повышать цену на лекарства в несколько раз, заявил И. Артемьев.

«У нас есть случаи, когда люди продают свои квартиры, последнее жилье, чтобы приобрести лекарства по тем ценам, которые сегодня нам предлагают наши иностранные партнеры, чтобы спасти своих детей», - рассказал он.

В этом случае, по его мнению, должен применяться механизм принудительной лицензии, который действует в Китае, Индии, ЮАР.

«Это вопросы здоровья и жизни конкретных людей. И государство, выполняя свою публичную функцию, обязано в данном случае своих граждан спасти и защитить. И мы в этом смысле тоже не исключение, мы такое законодательство готовим», - заключил И. Артемьев.