Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены

Украинский Ощадбанк выиграл дело о товарном знаке «Сбербанк»

Украинский Ощадный банк (в переводе на русский язык означает «Сберегательный банк») выиграл апелляцию у «Сбербанка России» о праве использования на Украине торговой марки Сбербанк.

В конце 2015 года «дочка» российского Сбербанка на Украине официально сменила название со «Сбербанк России» на «Сбербанк». В Ощадбанке расценили это как нарушение своих прав и подали иск в Хозяйственный суд Киева.

Ощадбанк подал иск с требованием отменить переименование украинской дочерней структуры Сбербанка России в ПАО «Сбербанк» в январе. В банке заявляли, что работа под советским брендом без слова «Россия» в названии вводит в заблуждение клиентов и скрывает страну происхождения. Заявитель проиграл суд первой инстанции по спору за торговую марку «Сбербанк» — Киевский суд признал недействительным выданное в 2007 году свидетельство о регистрации исключительного права на использование на территории Украины Ощадбанком торговой марки «Сбербанк». Представители Ощадбанка посчитали такое решение хозяйственного суда Киева «незаконным и необоснованным» и подали апелляцию.

Ощадбанк настаивает на том, что он является единственным законным владельцем торговой марки Сбербанк на Украине, поэтому переименование «Сбербанка России» в Сбербанк было незаконным.

Представители Госбанка приводят аргумент, что бренд Сбербанк принадлежал им еще тогда, когда «Сбербанк России», ныне использующий название Сбербанк, на территории Украины не предоставлял банковские услуги.