Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Онлайн регистрация программ для ЭВМ

Законодательство нашей страны обеспечивает охрану авторского права на программное обеспечение наравне с правом на художественные произведения. Но для того, чтобы пользоваться этим правом, следует обратиться в Роспатент. Регистрация программ для ЭВМ в России происходит в заявительном порядке, однако на практике обывателя поджидает много подводных камней.

Вы нашли короткий и безопасный путь к получению свидетельства, подтверждающего ваши права на интеллектуальную собственность! Наша компания предлагает подачу заявки онлайн и ведение всей работы с Роспатентом от вашего имени.

Преимущества регистрации

  1. Подтверждение исключительного авторского права на программу, которое фиксируется в едином государственном Реестре ПО и БД;
  2. Возможность правильно оформлять коммерческие операции с программой, ставить ее на баланс по бухгалтерии в качестве нематериального актива;
  3. Снижение налогового бремени (НДС), возможность реализации механизмов выплаты лицензионных отчислений на физических лиц;
  4. Обоснованная позиция в решении судебных споров как между соавторами, так и по отношению к третьим лицам;
  5. Веские контраргументы при запросе подтверждения правообладания в государственных органах.

Вопросы, на которые вы ищете ответ

1. Обязательно ли регистрировать ПО в Роспатенте?

К получению свидетельства вас никто не принуждает. Вы можете, но не обязаны защищать авторские права на софт, согласно статье 1262 Гражданского Кодекса РФ. Этот документ не является правоустанавливающим, но в случае оспаривания прав незаконного пользования ПО он может сыграть очень важную роль.

2. Как проверяют достоверность представленных на регистрацию сведений?

Роспатент осуществляет регистрацию программ для ЭВМ на основании сведений, содержащихся в документах заявки. Эти сведения признаются верными до тех пор, пока не будет доказано иное (что может быть доказано в суде).

3. Как экспертиза Роспатента осуществляет проверку?

В ходе рассмотрения заявки проверяются набор необходимой документации и ее соответствие требованиям к определению программы, приведенному в Гражданском кодексе. Проверка может занять до 3,5-4 месяцев. Плюс еще месяц отводится на оформление и выдачу свидетельства.

4. Ко всем ли программам применимо данное положение?

Да, к любому программному продукту, как загружаемому (десктопному), так и облачному (SaaS), а также к мобильным приложениям. Просим обратить внимание, что Роспатент НЕ проверяет программы на работоспособность.

5. Каков порядок регистрации права на программу для ЭВМ?

В данном случае вам предстоит контакт с Федеральным институтом промышленной собственности, еще одной структурой, отвечающей в Российской Федерации за оформление прав на интеллектуальную собственность. Шаги, которые необходимо осуществить:

  • Подготовить пакет формальных сопроводительных документов, собрать комплект фрагментов кода (или полностью весь код), который вы будете регистрировать;
  • Отдельно подготовить краткое изложение с названием программы, указанием ее предназначения и функционала;
  • Указать всех соавторов или автора продукта с приведением полной паспортной информации, ИНН, СНИЛС;
  • Оплатить пошлину;
  • Подать документы в ФИПС (расположен в Москве, на Бережковской набережной);
  • Ждать проверки и в случае успеха, попадания программы в Реестр (см. бюллетень ФИПС) и выдачи вам свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.

5. Какова стоимость регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте?

С 01.01.2015 года ставки пошлин возросли. Теперь юридические лица обязаны внести 4500 рублей только за саму регистрацию в Реестре, для физических лиц эта сумма составляет 3000 рублей. Кроме этих расходов, заявитель может понести расходы, связанные с оплатой услуг юриста за подготовку пакета документов на подачу. После оформления государственной регистрации права, возможны новые расходы, связанные с осуществлением регистрации договора об отчуждении ПО, лицензионных договоров и т.д.

Выходит, если заниматься регистрацией самостоятельно, можно потратить в среднем от 4 до 5 месяцев и несколько десятков тысяч рублей, не говоря уже о переживаниях и стрессах при работе с бюрократическим аппаратом.

Но регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте важна как авторитетное доказательство вашего исключительного права на этот программный продукт. Поэтому для гарантированного успеха процедуры вам следует обратиться к компетентным помощникам!

5 причин сотрудничать с нами

№1. Вам не откажут из-за неправильного оформления пакета документов!

№2. Ваша заявка будет проверена дополнительно, в том числе на предмет содержания не подлежащих разглашению сведений, запрещенной информации и персональных данных. Устранение ошибок на этом уровне повысит ваши шансы на скорейшее получение свидетельства.

№3. Полное сопровождение в ходе регистрации. Отсутствие личных, телефонных, почтовых контактов с представителями государственных органов.

№4. Информационная поддержка – получите консультацию, за которую не нужно платить, еще до подачи заявки в Роспатент.

№5. Вы сэкономите время: вам нужно только заполнить онлайн-заявку на нашем сайте. Далее мы свяжемся с вами, и после обсуждения деталей приступим к работе. Вам остался один шаг к заветной цели, мы поможем его преодолеть!