Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Регистрация торговой марки

Торговая марка — это обязательный атрибут любого серьезного бизнеса. Обычно она представляет собой графическое изображение с надписью или слоганом. Торговая марка подчеркивает имидж бизнеса, делает его узнаваемым и выделяет среди конкурентов. Поэтому каждая уважающая компания должна иметь ее.

Для того, чтобы начать использовать торговую марку на законных основаниях и защитить ее от несанкционированного применения другими лицами, следует произвести ее государственную регистрацию.

Для оформления заявки на регистрацию торговой марки в обычном бумажном виде необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление. Оно предоставляется по установленной Роспатентом форме и содержит просьбу о регистрации торговой марки. В заявлении обязательно указываются данные заявителя.
  2. Заявляемое обозначение. Изображение обозначения должны быть качественным и выполненным в том цвете, в котором запрашивается регистрация торговой марки.
  3. Перечень товаров. Здесь должен быть указан перечень товаров, для которых необходима регистрация торговой марки. Эти товары должны быть разбиты на группы в соответствии с международной классификацией. Многие заявители стремятся указать как можно больше видов товаров и услуг. Однако следует учитывать, что это требует дополнительных расходов на заявку. Кроме того, при неиспользовании торговой марки в отношении определенных видов товаров или услуг, правовая охрана в отношении этих товаров и услуг может быть прекращена.
  4. Описание обозначения. Здесь указывается вид обозначений:
    • изобразительное — изображения животных, людей, предметов, фигур, линий, пятен, объектов природы;
    • объемное — трехмерные фигуры, объекты и комбинации фигур и линий в пространственном расположении;
    • словесное — слова, словосочетания, предложения и прочие единицы языка.
    • комбинированное — комбинации различных элементов;
    • другое — звуковые, световые и прочие обозначения.
    Также в описании приводится характеристика заявляемого обозначения, в том числе, его транслитерация, смысл значимых элементов словесного знака, описание цветов и символов, содержащихся в изобразительном обозначении. В заявление также включают указание на неохраняемые элементы, если таковые имеются в заявляемом обозначении.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату пошлины. Если вы регистрируете товарный знак через Онлайн Патент, для оформления заявки вам достаточно заполнить онлайн-анкету и оплатить госпошлину.

Процедура регистрации торговой марки

Заявка на регистрацию торговой марки может быть подана юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Заявка подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, где производится ее принятие и регистрация. После этого производится формальная экспертиза и проверка уплаты пошлин. При этом все сведения о заявках официально публикуются в бюллетене Роспатента.

Формальная экспертиза заявки осуществляется в соответствии со статьей 1498 ГК РФ. Она проводится в течение месяца с момента подачи заявки в Роспатент. В процессе ее поведения проверяется наличие всех необходимых документов и соответствие их требованиям законодательства. По окончанию формальной экспертизы заявка либо принимается к рассмотрению, либо выносится отказ. О результатах экспертизы Роспатент в обязательном порядке должен уведомить заявителя. Затем производится экспертиза обозначения, заявленного на регистрацию в качестве торговой марки, на соответствие требованиям законодательства. Это достаточно долгий процесс (может занимать до 18 месяцев). В ходе проведения экспертизы обозначения торговой марки могут быть запрошены дополнительные документы и различные уточнения. Этот этап является самым важным, именно на нем чаще всего находятся причины для отказов.

Если все в порядке, торговый знак регистрируется в Государственном реестре. После получения положительного решения следует оплатить пошлину за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него. Квитанцию об оплате необходимо предъявить в Роспатент, после чего в течение двух месяцев заявителю должно быть выдано свидетельство о регистрации. Оно действительно в течение десяти лет.

После регистрации торговая марка официально становится интеллектуальной собственностью компании или индивидуального предпринимателя. Она является нематериальным активом, который можно продавать или дарить. В случае неправомерного использования торговой марки ее обладатель имеет право требовать возмещения ущерба.

Основания для отказа

Роспатент может отказать в регистрации торговой марки в следующих случаях:

  1. Обозначение состоит только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения определенного вида товаров.
  2. Обозначение состоит только из элементов, которые являются терминами или символами.
  3. Обозначение состоит из символов, представляющих форму товаров, которая определяется назначением или свойством товаров.
  4. Обозначение состоит из символов, которые характеризуют товар (указывают на его свойства, вид, количество, способ доставки и т.д.)
  5. Обозначение не обладает различительной способностью.
  6. Обозначение содержит элементы, которые могут ввести потребителя в заблуждение, являются ложными или противоречат принципам морали, гуманности, общественным интересам.
  7. Обозначения, сходные с объектами культурного наследия.
  8. Обозначения, сходные с торговыми знаками других лиц.

Подробнее с этими и другими основаниями для отказов можно ознакомиться в статье 1483 ГК РФ.

Способы регистрации торговой марки

Существует два способа регистрации торговой марки.

1) Самостоятельная регистрация. Для этого придется детально изучить действующее законодательство и правильно оформить необходимые для подачи заявки документы. Самостоятельная регистрация требует много времени и знаний. Если заявитель несвоевременно реагирует на запросы, не умеет отстаивать свою точку зрения, плохо разбирается в законах, то вероятность отказа будет значительной.

2) Регистрация торговой марки через профессиональное патентное бюро. Мы предлагаем свои услуги по оформлению документов и подаче заявки онлайн. Наши специалисты помогут оценить соответствие торговой марки требованиям законодательства и ответят на все интересующие вопросы. Подача заявки на регистрацию торговой марки через нашу компанию позволит значительно увеличить шансы на получение положительного решения.