Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Valio оштрафовали «Бабу Валю»


На этой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы  по Санкт-Петербургу оштрафовало на 110 тысяч рублей компанию «Традиция», которая разработала дизайн упаковки масла «Баба Валя», по причине очевидного  сходства с дизайном упаковки Valio.




Кстати, ранее антимонопольный орган признал в действиях компании  «Традиция» нарушение статьи 14 закона о защите конкуренции: та ввела в оборот упаковку с изображением девушки с кувшином на светлом серебряном фоне, очень похожую на упаковку масла «Валио». Очевидно, что компания-нарушитель захотела сыграть на популярности известного финского бренда.


Антимонопольная служба прокомментировала ситуацию: «Покупатели, которые ориентируются по наиболее ярким элементам, в том числе цвету и стилю оформления, могли спутать внешне похожие упаковки «Баба Валя» и «Валио» и приобрести один товар вместо другого».



Точка в деле о визуальной схожести упаковок масла «Баба Валя» и масла «Валио» была поставлена еще в декабре 2015 года. По мнению заявителя — компании «Валио» — в данном случае существует риск смешения товаров. Покупатели могли перепутать упаковки. В доказательство своей позиции ООО «Валио» предоставило сравнительный анализ, выполненный патентным поверенным, согласно которому композиционное и цвето-графическое оформление упаковок является практически идентичным.



Хотя компания еще во время рассмотрения антимонопольного дела самостоятельно изменила упаковку масла «Баба Валя» (поменяла синий цвет на зеленый), это не спасло ее от административной ответственности. «Традиция» попыталась обжаловать решение антимонопольного органа в суде, однако тот встал на сторону УФАС.