Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Google запатентовал искусственный хрусталик глаза


Компания Google недавно запатентовала смарт-устройство, которое можно поместить прямо в глазное яблоко пользователя, что является аналогом сложной офтальмической операции по восстановлению зрения. Согласно документам, приложенным к патенту, искусственный хрусталик необходимо ввести в глаз и закрепить его специальным «клеящим» раствором. Изобретение в первую очередь призвано исправить плохое зрение пациента, однако, оно может послужить и еще для целого ряда функций.



Такая «электронная линза» не первое изобретение  Google в сфере медицинских технологий будущего. Например, не так давно компания представила технологию создания контактной линзы, которая измеряет уровень глюкозы по составу слезной железы. Эта разработка очень поможет тем, кто хочет выявить уровень сахара в крови и уже больным диабетом.

Что касается технологии искусственного хрусталика глаза, в устройстве помимо линзы находятся различные датчики и чип для хранения полученной информации. Работает он от аккумулятора и оснащён радиокомпонентами, с помощью которых обменивается  данными с другими устройствами, например, внешним вычислительным модулем. Заряжается устройство при помощи энергонакопительной антенны, и что очень удобно – без проводов.



Google так же заявляет, что функционал искусственного хрусталика очень обширен и может выполнять те же действия, что и их давняя разработка, очки дополненной реальности Google Glass. С ними связано немало скандалов и общественных обсуждений. После выхода  таких специфичных очков, выполняющих функции полноценного смартфона,  многие люди  стали опасаться за нарушение своего права на частную жизнь, ведь устройство может незаметно фотографировать или снимать на видео.

Так же известно, что по этим причинам некоторых владельцев Google Glass не пускали в кинотеатры, а в Америке даже запретили использовать устройство во время поездки на автомобиле. Поэтому, Google решил пока дорабатывать свои уникальные очки, и при этом запатентовал контактные линзы, которые не только возвратят больным зрение, но и обладают функционалом Google Glass.



Однако Google все же  не является чистым новатором в этой области. Корпорация Sony гораздо раньше запатентовала контактные смарт-линзы, позволяющие пользователю просматривать с их помощью видео, изображения и искать что-нибудь в интернете. В начале этого года аналогичную разработку запатентовал и  Samsung. Многи будущие потребители надеются, что эти патенты не останутся на бумаге, а превратятся в полноценные устройства, доступные для покупки и пользования.