Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Имеет ли автор право на изобретение, если он … – машина?

Что может быть общего у компьютерных программ, различных музыкальных композиций и нескольких свежих кулинарных рецептов? В последнее время их все больше и больше изобретают компьютеры. Однако, даже в такой технически развитой стране, как Америка, ни одно патентное бюро не укажет автором изобретения машину. И только один патентный поверенный захотел изменить ситуацию, чтобы восстановить справедливость. Райан Эбботт добивается прав на интеллектуальную собственность для компьютеров, что может изменить патентную юриспруденцию, экономику, хозяйство и все, что связано с инновациями. 



Основной аргумент Эббота, патентного поверенного, профессора права и медицинских наук в том, что «нужно признавать компьютер изобретателем, поскольку это стимулирует развитие творческих компьютеров и приведет к большему количеству инноваций для общества».


В статье, недавно опубликованной в Boston College Law Review, Эбботт предлагает основу для пересмотра подхода патентного бюро к изобретателям-машинам. Действующие правила устарели и не признают, что компьютеры производят патентоспособные изобретения, считает Эбботт.


В работе под названием «Я мыслю, значит я изобретаю: творческие компьютеры и будущее патентного права» Эбботт выражает мысль, что первые версии искусственного интеллекта, начиная с 1990-х годов, независимо создавали всевозможные вещи, вроде новых сверхпрочных материалов и устройств, которые прочесывают Интернет на предмет сообщений от террористов.



По мнению профессора, компьютеры больше не являются простыми инструментами, теперь они стали автономными изобретателями. Это доказывает то, что в течении двадцати лет вычислительная мощность росла и продолжает расти в геометрической прогрессии. Он искренне верит, что «Творческая сингулярность, в которой компьютеры догонят людей-изобретателей, может стать основным источником новых открытий в обозримом будущем, и творческие компьютеры могут потребовать переосмысления основных стандартов изобретательства и, возможно, всей патентной системы».


Эбботт хочет, чтобы присваивание патента владельцу компьютерабыло примерно похоже на присваивание прав владельцу програмного обеспечения. Другая возможность -присваивать права разработчику или пользователю искусственного интеллекта в настоящее время более неопределенна. К примеру, позволение пользователю компьютера владеть патентом может вынудить владельцев ужесточить ограничения или доступ к своему программному обеспечению.


Патентное право — лишь одна область из тех, в которых, по мнению Эбботта, необходимы серьезные реформации. Так же он считает, что работающие на искусственном интеллекте технологии должны нести ответственность за несчастные случаи и травмы людей. Основная идея профессора – мы должны научить роботов говорить нам «нет».