Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Сделано в Германии: немцы запатентовали одноразовый 3D-принтер для печати внутренний органов


Принтерам уже давно  пророчат стать такими же популярными медицинскими устройствами, как стетоскоп, аппарат МРТ или УЗИ. 




Предприимчивые немцы из Sartorius Stedim Biotech запатентовали одноразовый 3D-принтер, на котором можно печатать внутренние органы. Суть изобретения не столько в новизне открытия, сколько в гигиеничности самой разработки. Просто представьте, если сначала на 3D-принтере печатают горшки, крышки для смартфонов и корпуса дронов, а потом заносят этот же аппарат в операционную, а затем начинают на грязном устройстве делать органы, много ли жизней удастся спасти? Именно поэтому стерильный принтер в медицине придется как нельзя кстати.  Все, что нужно врачу, это достать из упаковки, провести операцию, а затем выкинуть в урну вместе с одноразовыми шприцами и ватками - очень нужное и практичное изобретение.





Сейчас с помощью 3D-принтеров печатают протезы, кости, эти высокие технологии активно применяют хирурги и стоматологи, так что создание стерильного одноразового принтера может стать большим подспорьем для медиков и не только.  В 2015 году власти США впервые одобрили производство лекарств с помощью 3D-печати. Также разработаны целые системы органов, напечатанных на принтере, которые могут использоваться для тестов совместно с исследованиями в пробирках и опытами на животных. С помощью напечатанной на 3D-принтере модели, врачам удалось разделить сросшихся сердцем сиамских близнецов.





Основатель стартапа, запатентовавшего задумку, уточнил, что производство такого устройства не является приоритетной задачей команды разработчиков, так что идея пока останется наброском на бумаге, заверенным парой печатей в патентном бюро. Тем не менее если учесть, что технологии трёхмерной печати становятся всё более дешёвыми и доступными, появление такого принтера в будущем выглядит закономерно и логично. Вот только на данный момент реализация задумки прибыли, скорее всего, не принесёт.