Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Нарушил патенты – плати: Apple проиграл суд Samsung


Верховный суд США поддержал южнокорейскую корпорацию Samsung в споре с американской компанией Apple о нарушении патентов.




Ранее производитель айфонов обвинял Samsung в неправомерном копировании ключевых элементов дизайна при разработке смартфонов Galaxy и других устройств. Apple настаивал, что успех iPhone был обусловлен инновационными проектами, которые были скопированы другими.


Samsung, как говорит Apple, решил намеренно копировать стиль телефона для своей серии Galaxy. Аргумент от Samsung, который был принят Верховным судом, состоял в том, что он не должен отказываться от всех своих доходов от устройства с тысячами запатентованных деталей и дизайнов, из которых патенты компании Apple распространяются только на небольшую сумму.


Сейчас СМИ сообщают, что все восемь судей единогласно решили "вернуть дело в нижестоящую инстанцию", то есть в апелляционный суд, который ранее постановил взыскать с южнокорейской корпорации 399 млн долларов за то, что дизайн продуктов Samsung нарушает патенты Apple, использованные во всемирно известных смартфонах iPhone.




Таким образом, Samsung получил возможность оспорить решение федерального апелляционного суда от 2012 года. Тогда компанию признали виновной и обязали выплатить штраф, равный совокупной прибыли от продажи 11 моделей смартфонов, разработанных с нарушением нескольких патентов Apple.


Сумма компенсации на тот момент составляла порядка миллиарда долларов.


Однако апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне вынес решение о том, что внешний вид iPhone не может быть защищен товарным знаком. Это снизило обязательство компании Samsung до $ 548 млн, которые она выплатила компании Apple в декабре прошлого года. Samsung говорит, что он не должен платить $ 399 млн из этой суммы, которая охватывает использование значков сетки в iPhone, закругленные углы и обрамление.




Кстати, с 2011 года, момента начала конфликта, обе компании подали более десятка встречных исков.


Apple добивался запрета продажи устройств конкурента, но пока ему это не удалось. Американские юристы отказываются прогнозировать, когда будет поставлена точка в патентной войне ведущих производителей бытовой электроники.




Весь бой сводится к определению термина "изделие" в патентном праве США. Apple, Samsung и Суд пришли к выводу, что это может означать один компонент, а не готовый, завершенный продукт. Обозначение этого термина определяет, следует ли Samsung вернуть Apple всю свою прибыль за смартфоны, которые копировали патенты на промышленные образцы от Apple, или Samsung несет ответственность за использование дизайна, который представляет небольшое количество компонентов, используемых на таких телефонах.