Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Аpple сыграет на гармошке: компания получила патент на конструкцию автобуса необычной формы


Компания Apple запатентовала механизм, предназначенный для соединения двух частей сочленённых транспортных средств наподобие автобусов-гармошек.



На этой неделе Бюро патентов и торговых марок США выложило в открытую базу новый патент Apple. Патентная заявка была подана в 2012 году, а заявитель — шведская фирма BAE Systems Hägglunds, принадлежащая британскому оборонному концерну BAE Systems. Калифорнийский гигант числится правообладателем патента, краткая суть которого — система защиты от обледенения тягово-сцепных устройств сочлененных транспортных средств.


Патент описывает конструкцию для соединения, взаимного управления двумя блоками транспортного средства и передачи тёплого воздуха между ними. Проще говоря, Apple предложила свой вариант конструкции сочленения, с которой мы хорошо знакомы по автобусам марки Ikarus.


Эту информацию мы получили из текста патентной заявки Apple:


«Настоящее изобретение относится к управляющему устройству, содержащему элемент рулевого управления для взаимного управления первым блоком транспортного средства и вторым блоком транспортного средства, сочлененным с первым и включающим соединяющий механизм для взаимного управления блоков транспортного средства и передающим теплый воздух от нагревательного элемента внутри одного блока ко второму через конструкцию сочленения».




Другими словами, Apple описала в патенте конструкцию автобусов, которые получили название «гармошка» из-за места сочленения (межсекционного рукава), напоминающего растягивающиеся меха гармони. Корпорация из Купертино зарегистрировала патент от имени шведской компании BAE Systems.


Ожидается, что Apple выпустит свой первый автомобиль к концу десятилетия, и, судя по данной заявке, это может быть общественное транспортное средство, либо устройство для кратковременной аренды. Данное явление уже успело загрязнить «великий и могучий» транскрибированным термином «кар-шеринг» (от англ. car sharing — «совместное использование автомобиля»). Также технологи предполагают, что компания выйдет на рынок аналогичных услуг в Европе с собственным транспортным средством, которое на первых порах не будет оснащаться автопилотом, но в дальнейшем непременно им обзаведётся.