Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62

Все новое- хорошо забытое старое: Apple патентует «умные часы» в круглой оправе


Компания Apple выдает новые патенты почти каждый месяц. В этот раз будет не горшок для цветов и не бумажный пакет, а круглый экран будущих смарт-часов. На это указывает новая патентная заявка всемирно известного производителя, опубликованная американским бюро патентов.




Заявку на «Электронное устройство, оснащенное экраном с изогнутыми краями» подали в бюро еще год назад. Главная фишка описываемого в нем устройства -  дисплей круглой формы. В документе инженеры калифорнийской компании рассматривают различные варианты размещения элементов интерфейса и описывают способы решения проблем, которые может спровоцировать необычная для Apple форма панели.


Несмотря на то, что многие эксперты прогнозировали выход часов Apple именно такого форм-фактора в будущем, данное изменение может стать достаточно неожиданным и быть неоднозначно воспринятым поклонниками «яблочных» продуктов. В первую очередь, это связанно с вопросом совместимости с уже существующими приложениями. Также многие фанаты этой компании удивлены тому факту, что их продукция станет «как у всех» - ведь умные часы круглой, традиционной формы уже выпускали LG, Motorola, Samsung, и многие другие фирмы.




Еще один повод для беспокойства - у круглого дисплея сильно уменьшена рабочая площадь. На таких дисплеях не слишком удобно просматривать информацию, например, текст. Но такие «мелочи», правда, не мешали другим производителям умных часов.


Как говорится на сайте Управления по патентам и товарным знакам США, в обычных устройствах прямоугольной формы боковая и задняя панели не используются, а в лучшем случае на них размещаются кнопки и переключатели с фиксированным местоположением и функциональностью. Патент, полученный Apple, предполагает использование изогнутых экранов, которые позволят зацикливать изображение.


По замыслу разработчиков это поможет увеличить экранное пространство, на котором в ряд можно будет разместить пять иконок в отличие от моделей iPhone 6s, вмещающих только четыре значка. Также будет упразднена кнопка блокировки экрана. Реализовать эту функцию можно будет с помощью особой комбинации нажатий на одну из сторон устройства.




В патенте сказано, что дисплей может быть сделан из пластика или стекла, что даст возможность глубокого трехмерного восприятия. Кроме того, запатентованный дисплей подразумевает форму, при которой девайс "обернут" сенсорной панелью. По мнению специалистов, подобное решение может стать настоящим прорывом, если инженерам из Купертино удастся его удачно реализовать.


Первая патентная заявка Apple на круглый дисплей была опубликована ещё в декабре 2015 года. Авторами её были Чин-Вей Лин, Жен Жанг, Ши Чанг Чанг и Санг Ха Ким. Вторая заявка датирована январем 2016 года, и её авторами являются Ю Ченг Чен, Тсу-Тинг Тсаи и Ши Чанг Чанг.