Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Компания Kodak продала патенты в области QLED

На сайте компании Nanoco Group, специализирующейся на разработке и производстве наноматериалов, в частности, квантовых точек, в которых не используется кадмий, появилось сообщение о покупке пакета патентов, ранее принадлежавшего компании Kodak.



В этот пакет объединены патенты на разработки в области технологи QLED. Как утверждается, покупка связана с намерением использовать квантовые точки в электролюминесцентных дисплеях, которые Nanoco называет дисплеями будущего.


Технология использует в качестве подсветки светодиоды на основе квантовых точек, а в будущем возможно будет создан настоящий экран, полностью состоящий из светодиодов на основе квантовых точек. Сейчас технология OLED-дисплеи претендует на статус основной технологии в гибких дисплеях. При этом декларируется гораздо более высокие, чем у конкурирующих технологий, яркость, контрастность, глубина цвета.


Началась история технологии в феврале 2011 года, когда исследователи из Samsung Electronics представили разработки первого полноцветного дисплея на основе квантовых точек — QLED. 4-х дюймовый дисплей управляется активной матрицей, это означает, что каждый цветной пиксель с квантовой точкой может включаться и выключаться тонкоплёночным транзистором.


Исследователи сделали прототип на стекле и на гибком пластике. Квантовые точки — это полупроводниковые нанокристаллы, которые светятся, когда подвергаются воздействию тока или света. Они излучают различные цвета в зависимости от их размера и материала, из которого они изготовлены. Исследователи заявляют, что дисплеи на квантовых точках могут иметь сниженное в пять раз энергопотребление по сравнению с обычными ЖК-дисплеями, а также более продолжительный срок службы по сравнению с OLED-дисплеями.



Для создания прототипа на кремниевую плату наносится слой раствора квантовых точек и напыляется растворитель. Затем в слой квантовых точек аккуратно запрессовывается резиновый штамп с гребенчатой поверхностью, отделяется и штампуется на стекло или гибкий пластик. Так осуществляется нанесение полосок квантовых точек на подложку. В цветных дисплеях каждый пиксель содержит красный, зелёный или синий субпиксель. Эти цвета комбинируются с различной интенсивностью для получения миллионов оттенков. Исследователи смогли создать повторяемые образцы из красных, зелёных и синих полосок, многократно используя технологию штамповки. 




По словам Nanoco, в дисплеях QLED квантовые точки заменят органические материалы, используемые в дисплеях OLED. Наряду с другими применениями квантовых точек, Nanoco разрабатывает эту технологию в течение почти десяти лет. Впрочем, производитель отмечает, что пока приоритетным является использование квантовых точек в жидкокристаллических дисплеях, которые будут преобладать на рынке в среднесрочной перспективе.


Финансовую сторону сделки стороны не раскрывают.